こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は晴天に恵まれ、稲も一回り大きくなったようです。
500ccのペットボトル大になりました。 これから茎数が何本まで増えてくれるのか楽しみです。 株当たり、20数本になれば平年並みに収量が上がります。
枝豆の定植 54月12日播種の「おつな姫」と5月27日播種の「タダッチャ豆?」「湯上り娘」を定植しました。
鈴木有機農園では、枝豆はゆでてから販売します。 収穫後すぐ茹でないと味が落ちて、うま味が無くなります。 経営のうま味も無くなります。 枝豆の旨さを消費者にインプットしてしまえば、店のものと、価格差が有っても顧客は離れません。 栽培方法も工夫が必要ですが、販売で顧客との距離感を縮める事がこれからの農業経営に必要だろうと思います。
留守中に月刊誌から取材の申し込みが有りました。
塩釜のすし哲の取材のついで・・・? のようです。 水稲の様子を写真に収めて行ったようです。 後日、再度取材に来てくれるそうです。