鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

味噌作り  5年生の水稲タネ播き

2012-04-16 21:52:01 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日から味噌作りが始まりました。  味噌は親父の担当です。  去年は大震災であまり作れなかったため、今年は少し多めに作ります。  今日の作業は麹作りです。  大豆と同量の麹を作りますので、かまど2基でお米を蒸かします。  火焚きは一日中専属で焚いています。  私は麹菌を蒸かしたお米にまぶし撹拌するのが仕事です。  編み袋に入れて、特製の室(むろ)で??室と言えないかも、電気毛布を使って加温しています。  24時間位で麹に仕上がります。  明日の3時頃までは甘い香りの麹が出来るはずです。  麹仕込みが終わって、大豆を洗い、水漬をしておきました。

  2012_0416_153858p4160135 親父の大豆洗い

 明日早朝から大豆を煮て、冷やして機械で煮豆をつぶします。  高温の煮豆ですと麹菌も死滅しますので、そんなところにも気配りをしながらの作業になります。  多賀城の渡辺夫妻は大のベテランで、旦那様は火焚き、奥様は杜氏のような働きをする主婦です。  いろんな方々にお世話になっての味噌作りです。  

岡田小学校の水稲のタネ播きもしました。  2クラスですので、5年生と手分けして3枚蒔きました。  教室の日当たりの良い所で育てて貰います。  校長先生に元残り一枚をお願いして見ましたがフラレました。  担任の伊藤先生にもフラレ、取材に来ていた記者が名乗り出て育苗箱一枚をお願いしました。  「めでたし・めでたし」でした。

 

 

コメント (1)
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