こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日から味噌作りが始まりました。 味噌は親父の担当です。 去年は大震災であまり作れなかったため、今年は少し多めに作ります。 今日の作業は麹作りです。 大豆と同量の麹を作りますので、かまど2基でお米を蒸かします。 火焚きは一日中専属で焚いています。 私は麹菌を蒸かしたお米にまぶし撹拌するのが仕事です。 編み袋に入れて、特製の室(むろ)で??室と言えないかも、電気毛布を使って加温しています。 24時間位で麹に仕上がります。 明日の3時頃までは甘い香りの麹が出来るはずです。 麹仕込みが終わって、大豆を洗い、水漬をしておきました。
明日早朝から大豆を煮て、冷やして機械で煮豆をつぶします。 高温の煮豆ですと麹菌も死滅しますので、そんなところにも気配りをしながらの作業になります。 多賀城の渡辺夫妻は大のベテランで、旦那様は火焚き、奥様は杜氏のような働きをする主婦です。 いろんな方々にお世話になっての味噌作りです。
岡田小学校の水稲のタネ播きもしました。 2クラスですので、5年生と手分けして3枚蒔きました。 教室の日当たりの良い所で育てて貰います。 校長先生に元残り一枚をお願いして見ましたがフラレました。 担任の伊藤先生にもフラレ、取材に来ていた記者が名乗り出て育苗箱一枚をお願いしました。 「めでたし・めでたし」でした。