鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

ニラ植え  ニラの調理法

2012-06-25 21:52:23 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は少し畑が湿り気が有って、耕すのにどうかと迷いましたが、ニラを植えるのに耕しました。  EM ボカシ肥料とタマゴボカシを入れて耕しています。  苗床から引き抜き、太いものを7本づつまとめ植えやすくトレーに並べておきます。  妻が植えています。

002 15㎝×15㎝に4条で1畦にします。  植え付け深さは結構深く、8㎝位です。  年々、根魂が上にあがってきますので深く植えます。  今年は養生でからだ作りになりますので、収穫は出来ません。  来年から再来年と2年間収穫します。  3年目も収穫できますが、経済収量を勘案すると、更新したほうが良いようで、もったいないように感じますが植え替えています。  右側のニラは蕾が上って来て、花ニラにして収穫します。  年間5回位収穫します。  短期間で成長しますので、滋養増強にもってこいの野菜です。   

 塩釜・伊勢様の調理法はニラと豚肉をミンチにして、団子にして冷凍保存し、その都度コンソメスープで煮込みインスタントお吸い物とします。  時々ご馳走になり、至福を感じてきます。     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする