こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日から稲刈りを始めました。 家の近くに栽培していたひとめぼれを刈りました。 約90アール乾燥機2基に詰め込み低温で乾燥しています。 天気が良かったので稲化の前から乾燥が進んで、19%の水分でした。 15.5%にセットしてありますので、青籾もありませんので、5時間位で仕上がると思います。 籾貯蔵で一番美味しく貯蔵できるのが15.5%と思います。 13%の過乾燥ですと精米にしてご飯にしたら、ぼさぼさして顎が疲れるような食感で、どんなに良い生育したお米でもまずくなってしまいます。 政府で買い上げるお米は15%以下とか言っていましたので・・・これは出荷しませんので定かではありません。
籾が勢い良く排出されています。 メッシュコンテナの容量1300リットルに800キロ位の籾が入ります。 皮算用に成らぬように推定収量は止めておきましょう。