こんばんわ 鈴木有機農園です。
正月3日に配達して今日も150キロのお米をウナギ割烹へ届けました。 配達する方が驚くのですから私はまだまた経営者にはなれません。 一部の上流層だけが良くなったようで、低辺までは良くなって無いようです。 私の販路拡大は、相手が繁昌する事に手助けをすることが基本になっています。 客入りが多くなれば 「持って来てくれ」 になりますし、「買ってくれ」 は言う必要が無いのです。 料理人に提案する事もしばしばです。 生産者・農家と飲食店・料理人、顧客・食べてくれる人がうまく連鎖して初めて循環するものです。 お米6キロ詰めの袋に料理関係者が群がるように店内に運んでくれます。 時々米談義、農業情勢等も話題になります。 ご飯になれば料理人にはかないません。 異職の立場の違いが良い交流になり、生産技術向上につなかります。 今年も繁昌になるようにお手伝いに徹します。