こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日はナスの定植でした。 購入時にひょろひょろ苗でしたのでビニールハウスで養生していました。 硬く締まった苗になり、やっと定植出来ました。 120本植えました。 小売りでは生ナスはあまり売れませんが、ナス漬けになると売れるのです。 漬物加工は六次産業化の先駆けです。 黒マルチの下に潅水チューブが入れてあります。 ナスやキュウリは潅水すると収穫量が多くなりますので、こまめに水分調整をします。 私のお勧めは大きめのナスのナス焼き料理です。 畑のステーキですと冗談を言って販売します。 胡瓜も折れたり枯れたりの所を定植し直しました。 親父がアーチ状にネットをはって胡瓜のつるが絡み付くばかりに準備されています。 明日もこまごま少しづつ定植です。