こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日はEMボカシ肥料作りの講習会と銘打っていましたが、経験者だけで講習会でなくお手伝いになりました。 EM上級インストラクターの小林さんと安斎さん、和美さんと法人化を計画している佐藤さんに、途中からはせ参じてくれた岩佐さんの6人で約50kgのブラ樽50個作りました。 今日作った樽詰めのボカシはビニールハウスに並べて養生発酵させます。 岩佐さんは10アール当たり2樽施用を考えて、30樽必要です。 今日のボカシの材料は米糠に魚粕、オカラ(豆腐粕)・米粉・海藻・サンゴ・ステビア・万田酵素に微生物資材EM菌・糖蜜で発酵させています。 震災後エゴマ粕が入手出来なくなりました。 ゆで卵で作った卵ボカシと併用してお米・野菜を栽培しています。 安価で入手出来る資材を模索中です。 食品工業廃棄物でリサイクル農業を目指しているのです。 微生物農法が普及すれば医療費の軽減になるはずです。 インストラクターとして普及活動にもう少し力を注がねば…と、使命感です。