こんばんわ 鈴木有機農園です。
今年も2日余りとなりました。 年々早いと感じるようになりました。 加齢と老化の影響と身体機能の低下が感じさせているのかも知れません。 今年最後のマッサージで身体を労わってきました。 1日中精米所で精米と出荷の準備と来客の接待でした。 飲食店では気を利かせて在庫を抱えながら営業してくれるのです。 居酒屋・寿寿では駆け込み注文でやっと出荷に間に合いました。 明日、すし哲に30キロのササニシキ6袋の配達です。 28日に4袋届けたばかりです。 塩釜市内は初詣の交通規制でお米の配達も難しくなります。 塩釜神社の初詣客で何処の寿司店は大忙しさでしょう。 今年振り返って振り回された農業だったか振り回した経営だったのか判断搗きません。 周りから温かい支援で充実した遣り甲斐のあった年でした。
奈良の高山から茶筅など一式贈られました。 筌伸園の久保さんからです。 餅つきの日に届いたそうですが、お手伝いの方が受け取りそのままでした。 お茶の先生も餅つきのお手伝いだったので一緒に見られなかったのが残念でした。 玄関にお花を活けに明日あたり来ますので箱を開けまいか迷いましたが、ブログに載せるために開封しお披露目です。 真新しい青竹の香りのする一式です。 1月3日の初釜に使って振舞ってもらいます。 東日本大震災のお礼に奈良に講演に行ったときに、茶筅の工房に寄らせて貰ったご縁からです。 お茶のお稽古で竹から繊細な茶筅が作れるのか興味があって、奈良の林好治さんにお願いして案内されたのが筌伸園でした。 久保さんは簡単に話されますが繊細な芸術品です。 初釜には筌伸園の話題と久保さんのお人柄で盛り上がります。 久保さんありがとうございました。