こんばんは 鈴木有機農園です。
今朝8:30から岡田小学校の同窓会入会式にPTA会長と立ち会いました。卒業式1週間後に控えた6年生です。私は同窓生ということで、祝辞と入会目録を頂く差し当たっての会長役でした。
今日から本格的な味噌加工です。釜担当は梅ちゃんと風間さん、味噌練りは文子さんと久子さんに岩佐さんです。岩佐さんは味噌小屋までは運び親父が樽に空気を入れないように詰めています。私は煮豆をミソスリ機で磨り潰す作業でした。一釜で約100リットル程に仕上がります。
午後から安斎さんも手伝いで能率と和やかさが加わりました。
今朝8:30から岡田小学校の同窓会入会式にPTA会長と立ち会いました。卒業式1週間後に控えた6年生です。私は同窓生ということで、祝辞と入会目録を頂く差し当たっての会長役でした。
今日から本格的な味噌加工です。釜担当は梅ちゃんと風間さん、味噌練りは文子さんと久子さんに岩佐さんです。岩佐さんは味噌小屋までは運び親父が樽に空気を入れないように詰めています。私は煮豆をミソスリ機で磨り潰す作業でした。一釜で約100リットル程に仕上がります。
午後から安斎さんも手伝いで能率と和やかさが加わりました。