鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

麹作り3時過ぎ終了

2019-03-10 16:12:33 | 日記
こんばんは  鈴木有機農園です。

 今日は久子さんと梅ちゃんと貴田さんが手伝いに来てくました。麹は米を蒸かして、冷ましたご飯に麹菌を混ぜて加温して作ります。梅ちゃんはボイラーマンと蒸け上がったセイロごと運んでくれます。久子さんは米をセイロに計ったり気配りの大事なポジションです。貴田さんと私は麹と蒸かした米を混ぜ合わせ、メッシュ袋に詰めて加温作業でした。総指揮官の親父は目配りと気配りで頑張っていました。妻は皆が働きやすいようにテータイム、昼食の準備だったり副指揮官でした。暇なく動いて作業の様子をスマホに留められませんでした。後は時々麹の温度管理して、杜氏役です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする