こんばんは 鈴木有機農園です。
今日は朝から野菜売りの準備でした。販売するひとめぼれが無くなり、慌てて一袋の籾袋を籾摺りでした。30kgの玄米11袋版仕上げました。娘のお米だけで販売は有りませんでした。帰り紀子先生に寄り、干し上げ中の梅干しが、縁側にずらりと並ぶ様子は圧巻でした。一粒一粒手塩に掛けてあと二日間干し上げる、紀子先生の凄さも感じて来ました。庭に卓球台などで干し上げる掛かり切りの梅干し作業、「旨いなぁ」と言ってご馳走になってる我が身が縮み込みました。学ぶことの多い紀子先生です。
何万個?の梅干し、塩と赤シソだけの本物、美味しいのは当たり前です。