こんばんは 鈴木有機農園です。
今朝から小雪舞う寒い中、明日の餅搗きの米研ぎでした。泉から安斉さんが市内から米谷さんが梅ちゃんと久子さんが主体で200kgほどの餅米を洗い1時間ほどで終わらせました。井戸水とはいえ冷たい水での米研ぎ大変でした。明日朝6時からの餅搗きは午前中で終わらせたいとおもいます。3時過ぎから配達し、27日に餅の裁断して、荷造り発送と取りこぼしのないように気を遣いながらの発送、引き渡しです。
夕方4時過ぎにすし哲へ120kgのササニシキ配達でした。塩釜には人口密度の割には寿司店が日本一とか聞いたことが有りました。確かに至る処に寿司店が有り、塩釜には富裕層が住んでる街かも知れません。