こんばんは 鈴木有機農園です。
何時も手伝いに来る実子さんが東京からのご夫妻を連れてお米を買いに来てくれました。実子さんは味噌作り等の時に来てくれて、鈴木有機農園の微生物農法を知っており、ご夫妻も興味を持って来てくれた感じでした。奥様がよく質問されて化学肥料栽培と微生物農法の違いを理解されて、会えて良かったと喜ばれました。妻と東京へ行ったときにオーガニック店で食べた食事のまずさに驚いた話をしました。何日も店ざらしにした野菜を使って料理したように感じました。下の店で有機栽培の野菜を販売している店でした。東日本大震災の時にボランティアに来てくれた彼女にすれば、美味しい店を案内してくれたはず・・・ 生命力のある農産物の話などを東京のご夫妻にお話ししました。
その後、インターネットで美味しい米で検索して来た男性とも話して、お米を買っていかれました。微生物農法は日本ではもてはやされにくい現状などを伝え、特に水田の地力低下が今後起こりうる異常気象に、作物が対応出来ない現象が起きる可能性があると自説を話しました。両顧客に食べ比べてみて下さい。が贈る言葉でした。