こんばんは 鈴木有機農園です。
ヒーターマットの麹は中になったものは完成しました。周りの熱が回んなかったネット袋を熱が万遍なく当たるように入れ換え、夕方には湯気が立つ程になりました。入れ替えの時に嬉しくなったのは、岩佐さんの研究熱心さが麹に現れ、全部の袋に手を掛けてみて総て品質が同じく仕上がっていたのです。毎年一割ぐらいベタ付いたり、気にくわないものがあって、今年は麹の出来は最高級です。岩佐さんは麹作りの時は納豆を食べないようにと周知徹底するほどの技術者です。
堆肥に米ぬかを入れてトラクターのバケットで混ぜ込みました。中は乾燥気味で混ぜた後、たっぷり?水道水を掛けておきました。ジカ熱で焼けた堆肥になると堆肥の効果も半減しますので、時々かき混ぜて確認が必要です。
明日は大豆を洗って水漬け作業です。大きな釜を洗ったり、薪を準備し煮豆をすり潰す機械を設置して、18日6時に釜に火入れ出来るように明日は準備します。
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