こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は少し畑が湿り気が有って、耕すのにどうかと迷いましたが、ニラを植えるのに耕しました。 EM ボカシ肥料とタマゴボカシを入れて耕しています。 苗床から引き抜き、太いものを7本づつまとめ植えやすくトレーに並べておきます。 妻が植えています。
15㎝×15㎝に4条で1畦にします。 植え付け深さは結構深く、8㎝位です。 年々、根魂が上にあがってきますので深く植えます。 今年は養生でからだ作りになりますので、収穫は出来ません。 来年から再来年と2年間収穫します。 3年目も収穫できますが、経済収量を勘案すると、更新したほうが良いようで、もったいないように感じますが植え替えています。 右側のニラは蕾が上って来て、花ニラにして収穫します。 年間5回位収穫します。 短期間で成長しますので、滋養増強にもってこいの野菜です。
塩釜・伊勢様の調理法はニラと豚肉をミンチにして、団子にして冷凍保存し、その都度コンソメスープで煮込みインスタントお吸い物とします。 時々ご馳走になり、至福を感じてきます。