鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

ニラ植え  ニラの調理法

2012-06-25 21:52:23 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は少し畑が湿り気が有って、耕すのにどうかと迷いましたが、ニラを植えるのに耕しました。  EM ボカシ肥料とタマゴボカシを入れて耕しています。  苗床から引き抜き、太いものを7本づつまとめ植えやすくトレーに並べておきます。  妻が植えています。

002 15㎝×15㎝に4条で1畦にします。  植え付け深さは結構深く、8㎝位です。  年々、根魂が上にあがってきますので深く植えます。  今年は養生でからだ作りになりますので、収穫は出来ません。  来年から再来年と2年間収穫します。  3年目も収穫できますが、経済収量を勘案すると、更新したほうが良いようで、もったいないように感じますが植え替えています。  右側のニラは蕾が上って来て、花ニラにして収穫します。  年間5回位収穫します。  短期間で成長しますので、滋養増強にもってこいの野菜です。   

 塩釜・伊勢様の調理法はニラと豚肉をミンチにして、団子にして冷凍保存し、その都度コンソメスープで煮込みインスタントお吸い物とします。  時々ご馳走になり、至福を感じてきます。     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間断灌水

2012-06-24 20:50:04 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は、田圃の水を落水して、夕方から入水しています。  長く水を貯めておくと水が腐ります。  まだまだ茎数が足りません。  分茎促進のための間断灌水です。  浅水管理で生育促進を狙います。  稲の立場になって管理するのが一番です。  いまから(Pm9:40)田圃の水の掛り具合を見てきます。  ではまた明日に。   おやすみなさい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩釜神社  松島・瑞巌寺

2012-06-23 21:57:08 | インポート

こんばんわ  鈴木有機農園です。

 ひょうちゃん(兵頭)と塩釜神社へ詣でました。

001 何をお願いしたものか晴々しい顔をしています。  ひょうちゃんの引いたおみくじは[末吉」でした。  大吉はその上は無いが、末吉はまだまだ可能性を秘めているからと、鈴木流の講釈をしておきました。  塩釜から遊覧船に乗って貰って、松島で待つ予定でしたが、待つ時間の方が多く車で松島へ向かいました。                                              瑞巌寺は修復中で建物は見ることが出来ませんでしたが展示物の多さにビックリです。008                                                        

瑞巌寺は撮影禁止で、参道でスナップ写真です。

 

009

田里庵で昼食「海の幸ご膳」

仙台空港2時着   別れが辛くなりそうで再会を約束して別れてきました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

EMボカシ肥料つくり  野菜売り  フェースブック

2012-06-22 22:48:29 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 午後4時頃にボカシ肥料作り終わりました。  ひょうちゃんが手伝いに来る事になってから、思いついたようにEMボカシ肥料を作って、マクロビを勉強しているひょうちゃんに少しでも役立つのではと決めました。  今日作ったボカシが発酵熟成すると、こんな感じになると前に作って有ったボカシ肥料を見てもらい、感無量のようでした。  数ヵ月後に仕上がったボカシ肥料はひょうちゃんも使う権利を与えておきました。

 肥料の後は、野菜売りに付き合ってもらい、販売法、顧客との接点・関係等を知って貰う為の同行でした。  お茶をジュースを振る舞われたり和気あいあいの野菜販売でした。  すし哲で寿司を堪能して帰路につきました。  すがすがしいひょうちゃんと他愛無い会話で一日過ごせ、今日も充実した日になりました。  考えて見ると、いろんな人に縁を戴いて達成されている事に気づかされます。  フェースブックをひょうちゃんに教えて戴きました。  彼女の友達が鈴木有機農園復興の協力メンバーが沢山いるので驚きました。  とっぽさんがいろんな方に私を紹介していたもにも驚きです。

004

米糠・魚粕・海藻・米粉・サンゴ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

EMボカシ作り  老爺心

2012-06-21 21:31:48 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 愛媛のひょうちゃんとボカシ肥料作りです。  もの凄く助かっています。  ボカシの材料の計量と、ブラ容器の洗浄と仕上がったボカシを容器に詰めてもらっています。  私は混合機に材料を入れて、水分調整で仕上がりを想定して楽しんでいます。  ひょうちゃんに愛媛の営業所の所長を頼み、EMボカシの拠点にしようかとお話しています。 一回の混合で100リットルぼかしが作られます。  今日は1250リットルのボカシを作りました。

001_2 私と一日一緒で、素直さと一生懸命さで、私の悪さまで吸収していったら大変かなぁ~と可愛さのあまり心配しています。  老婆心・いや老爺心からそんな事を考えています。  でもいか!彼女も大人ですから・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする