Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

簡単なのに本格派☆ 手作りバジルペースト♪

2007-06-01 19:36:20 | 保存食
今年も始めました!バジルの栽培
去年にひきつづき2代目のバジルちゃん順調にすくすく育ってます



こんもり茂っていきぐるしそぅ・・
そこでっ!
収穫して、バジルペースト作りです


材料

バジル      ひとつかみ(15g)
にんにく          ひとかけ
ナッツ類           30g
オリーブオイル        30g
粉チーズ           10g
塩・胡椒           ひとつまみ


・ナッツ類は、マツノミ・胡桃・ヘーゼルナッツ・カシューナッツなど♪なんでも☆
ブレンドした方が味わいが深くなります
今回私は、マツノミ20gへーゼルと胡桃をすこしづつ加えました♪



作り方

1.ニンニク・ナッツをミキサーorフードプロセッサーにいれて粉々にし、オイルの一部を加えてなめらかにする。あったまったら少しさます(次に入れるバジルの変色を防ぐため。)

2.しめらせたふきんで汚れを落としたバジルを加えて、さらにミキシングし、残りのオイルも加えて混ぜる。

3.チーズを加え、塩コショウで味を整えてかんせいっ♪



煮沸殺菌したびんに入れて、表面をオリーブオイルで覆って冷蔵庫で保存すれば1~2週間はもちます



この分量はまだまだ研究中で、次はもうちょっとナッツ多目のこってりバージョンつくろっかなって思っています

このできあがったバジルペースト、いろいろ応用がきくんです

まずは基本の、ジェノベーゼパスタ(TOPの画像です☆)
茹で上がったパスタに絡めるだけ~
バジルペーストづくりって一見、面倒くさそうだけれど、
パスタソースを作る手間と比べたら火も使わないしラクチンなんですょ

またこのバジルペーストの活用法、ご紹介しますね



しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします