今年も始めました!バジルの栽培
去年にひきつづき2代目のバジルちゃん順調にすくすく育ってます
こんもり茂っていきぐるしそぅ・・
そこでっ!
収穫して、バジルペースト作りです
材料
バジル ひとつかみ(15g)
にんにく ひとかけ
ナッツ類 30g
オリーブオイル 30g
粉チーズ 10g
塩・胡椒 ひとつまみ
・ナッツ類は、マツノミ・胡桃・ヘーゼルナッツ・カシューナッツなど♪なんでも☆
ブレンドした方が味わいが深くなります
今回私は、マツノミ20gへーゼルと胡桃をすこしづつ加えました♪
作り方
1.ニンニク・ナッツをミキサーorフードプロセッサーにいれて粉々にし、オイルの一部を加えてなめらかにする。あったまったら少しさます(次に入れるバジルの変色を防ぐため。)
2.しめらせたふきんで汚れを落としたバジルを加えて、さらにミキシングし、残りのオイルも加えて混ぜる。
3.チーズを加え、塩コショウで味を整えてかんせいっ♪
煮沸殺菌したびんに入れて、表面をオリーブオイルで覆って冷蔵庫で保存すれば1~2週間はもちます
この分量はまだまだ研究中で、次はもうちょっとナッツ多目のこってりバージョンつくろっかなって思っています
このできあがったバジルペースト、いろいろ応用がきくんです
まずは基本の、ジェノベーゼパスタ(TOPの画像です☆)
茹で上がったパスタに絡めるだけ~
バジルペーストづくりって一見、面倒くさそうだけれど、
パスタソースを作る手間と比べたら火も使わないしラクチンなんですょ
またこのバジルペーストの活用法、ご紹介しますね
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
去年にひきつづき2代目のバジルちゃん順調にすくすく育ってます
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材料
バジル ひとつかみ(15g)
にんにく ひとかけ
ナッツ類 30g
オリーブオイル 30g
粉チーズ 10g
塩・胡椒 ひとつまみ
・ナッツ類は、マツノミ・胡桃・ヘーゼルナッツ・カシューナッツなど♪なんでも☆
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今回私は、マツノミ20gへーゼルと胡桃をすこしづつ加えました♪
作り方
1.ニンニク・ナッツをミキサーorフードプロセッサーにいれて粉々にし、オイルの一部を加えてなめらかにする。あったまったら少しさます(次に入れるバジルの変色を防ぐため。)
2.しめらせたふきんで汚れを落としたバジルを加えて、さらにミキシングし、残りのオイルも加えて混ぜる。
3.チーズを加え、塩コショウで味を整えてかんせいっ♪
煮沸殺菌したびんに入れて、表面をオリーブオイルで覆って冷蔵庫で保存すれば1~2週間はもちます
この分量はまだまだ研究中で、次はもうちょっとナッツ多目のこってりバージョンつくろっかなって思っています
このできあがったバジルペースト、いろいろ応用がきくんです
まずは基本の、ジェノベーゼパスタ(TOPの画像です☆)
茹で上がったパスタに絡めるだけ~
バジルペーストづくりって一見、面倒くさそうだけれど、
パスタソースを作る手間と比べたら火も使わないしラクチンなんですょ
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