うっきうっきなバナナクッキー
実はこのオートミールが入ったバージョンは、試行錯誤の末の2代目なんです。
一代目はクッキーというよりは、ケーキ?パン??
味はバッチリなんだけど、食感が目指したいものとは違う
一応、1号の材料だけご紹介
薄力粉 100g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バナナ 一本
砂糖 30g
バター 40g
ココア 大匙2
卵黄 1個分
卵いらなかったかな~??
バナナの量多かったかな~??
って色々考えてるうちに、材料も作り方も全然違うレシピ誕生
ボウルじゃなくて、お鍋でつくるクッキーです
材料(14個分)
バナナ 1本
ブラウンシュガー 20g
マーガリン 40g
オートミール 70g
スキムミルク 15g
薄力粉 大匙1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バナナチップス (飾り用14枚)
(甘さ控えめなので、甘いのがよい方は少しお砂糖を増やしてください☆)
作り方
1.鍋にバナナを入れ、フォークで潰し砂糖を加えて火にかける。焦がさない様に注意しながら弱火で煮詰めていく。
2.火を止めて、マーガリンを加えて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。(最初は分離しているけど手早く混ぜれば一体となります)
3.スキムミルク・オートミールを加えて混ぜ合わせ、小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら入れてサックリと混ぜ合わせる。
4.手で丸めて潰しバナナチップスをのせ、180度のオーブンで12分ほど焼いて完成
オーブンから出したとき、クッキーはやわらかくって・・
やっぱり失敗
って思ったけれど、冷めたらしっかり硬くなってザックザク食べ応え抜群
バナナのあまぁ~い香りに
早速、仲良しのローラとクラウディアにおすそわけ
クラウディアは明日から3週間、ポーランドに帰っちゃうし、
ローラなんて今週末にリトアニアに帰って、もぅイギリスには戻ってこないって
ものすごぉぉぉ~く寂しくなるなぁ。。
でもね、ローラは来年の夏に結婚するかもって
それをきいたらなんだか嬉しくなっちゃった
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
実はこのオートミールが入ったバージョンは、試行錯誤の末の2代目なんです。
一代目はクッキーというよりは、ケーキ?パン??
味はバッチリなんだけど、食感が目指したいものとは違う
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薄力粉 100g
アーモンドプードル 15g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バナナ 一本
砂糖 30g
バター 40g
ココア 大匙2
卵黄 1個分
卵いらなかったかな~??
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ボウルじゃなくて、お鍋でつくるクッキーです
材料(14個分)
バナナ 1本
ブラウンシュガー 20g
マーガリン 40g
オートミール 70g
スキムミルク 15g
薄力粉 大匙1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バナナチップス (飾り用14枚)
(甘さ控えめなので、甘いのがよい方は少しお砂糖を増やしてください☆)
作り方
1.鍋にバナナを入れ、フォークで潰し砂糖を加えて火にかける。焦がさない様に注意しながら弱火で煮詰めていく。
2.火を止めて、マーガリンを加えて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。(最初は分離しているけど手早く混ぜれば一体となります)
3.スキムミルク・オートミールを加えて混ぜ合わせ、小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら入れてサックリと混ぜ合わせる。
4.手で丸めて潰しバナナチップスをのせ、180度のオーブンで12分ほど焼いて完成
オーブンから出したとき、クッキーはやわらかくって・・
やっぱり失敗
って思ったけれど、冷めたらしっかり硬くなってザックザク食べ応え抜群
バナナのあまぁ~い香りに
早速、仲良しのローラとクラウディアにおすそわけ
クラウディアは明日から3週間、ポーランドに帰っちゃうし、
ローラなんて今週末にリトアニアに帰って、もぅイギリスには戻ってこないって
ものすごぉぉぉ~く寂しくなるなぁ。。
でもね、ローラは来年の夏に結婚するかもって
それをきいたらなんだか嬉しくなっちゃった
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