Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

シナモンルバーブマフィン♪

2007-06-09 19:13:22 | 焼き菓子
お腹に優しいルバーブを煮詰めてコンフィチュールづくり
それを使って朝食用のマフィンを焼きました


材料(小さめマフィンカップ6個分)

小麦粉        130g
ベーキングパウダー  小匙1
マーガリン       50g
三温糖         40g
卵           1個
牛乳          50cc
シナモンパウダー    小匙1
ナツメグ        小匙1/2

ルバーブジャム  小匙6

シナモンクランブル

バター         20g
シナモン        大匙1
小麦粉         40g
砂糖          大匙2


作り方

1.ボウルにマーガリンを入れ、ハンドミキサーで泡立てクリーム状にし、砂糖を加えてさらに白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.卵をときほぐし、2~3回に分けて加え1回ごとによく混ぜる。
3.粉類と牛乳を2~3回に分けて交互に加え、ゴムベラでそのつど軽く混ぜる。順番は、粉で始めて粉で終わるようにする。
4.ペーパーカップのそこに出来上がったタネを敷き、ルバーブジャムをのせ、またタネで蓋をする。
5.クランブルの材料は手でそぼろ状になるように混ぜ合わせ、マフィンの上にのせる。
6.180度で温めたオーブンで20分焼いたら出来上がり☆



このマフィン、お味はなんとあっぷるぱい
甘酸っぱいルバーブとシナモンとナツメグのスパイシーさが絶妙にマッチしています
そしてこのマフィンの美味しい食べ方は・・


焼きたてorレンジで温めたマフィンにアイスクリームをトッピング
熱々ひんやりとろぉ~りで、とぉ~ってもおいしぃっ




こんなの朝から食べたらダメですかね

あっ!
それから今日はみなさんにお願いが!!



このお菓子って日本で手に入るか知りたいんです。
私はこの前、まりちゃんとパリに行ったときにラファイエットのグルメ館で購入したんですが、とっても美味しい!!!!
もっと買ってくればよかった~!!
CREPE ROLLES
っていう、ぱりぱりのクレープ生地にクリーミーなフィリングが詰まったしょっぱい系のおかしなんです。
ワインとかと合いそうなお味
お菓子といったら断然あまいの!っていぅ私には革命的なしょっぱいお菓子に目覚めさせてくれた一品です

どぅしても家族とかにたべさせてあげたいな~っておもっているので、
どこかでみかけたら情報お願いします

しずか





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします



だいすき AT の味!

2007-06-09 01:01:32 | お店の味


だいすきだな!

AfternoonTea


今日はその中でも、新作のパスタ
感動した一品を紹介

夏ならではのメニューで、
その名も

“たことオクラの冷製パスタ”

これはさっぱりしててとってもお勧め

生っぽぃたこがとってもおぃしぃし、
レモンのジュレがさっぱりすっきりとしててとってもおぃしぃの

細かくしてあるオクラと、モロヘイヤのソースも
ねばねば効果で食欲増進

普通、冷製パスタというと、カッペリーニを使うけど
このパスタは普通の太さのパスタでした

冷製というとカッペリーニを使ってたけれど
こぅいぅ絡みやすいソースのときは太いパスタも食べ応えがあっておぃしぃ!

ひとつ、勉強になりましたー


こぅいぅさっぱりしたパスタは
夏の必需品

さっそくおうちでもためしてみたいと思います

レシピ研究したら
またUPしますね~


ちなみにこの日

誘惑に負けてショートケーキたべちゃぃました





ここのショートケーキは
クリームも甘すぎなくておぃしぃし、
スポンジも卵が多めでとってもふんわり濃厚
フルーツもいっぱぃでお気に入りです





まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








ほたるいかと水菜のパスタ

2007-06-09 00:41:46 | ごはん

ホタルイカ

本当は春ならではの食材のよぅだけど
ここは田舎暮らしの特権かな

父の知り合いが、近くでとれたというホタルイカを
おすそ分けしてくれました

(ちなみにとれた場所は葉山だそぅです♫♬)


といぅことで、
今回はホタルイカと水菜を使ったトマトベースのパスタを


今回は家族分を用意したので、4人分のレシピのっけちゃぃますね!
いつもばらばらの分量で、統一がなくてごめんなさぃ!



♥材料♥
4人分

ホタルイカ15匹 にんにく1片 バター大1 鷹の爪1本 


トマトソース
玉ねぎみじん切り半個分 玉ねぎ薄切り半個分 オリーブオイル大2 にんにく1片
ホールトマト1缶  ミニトマト5個 コンソメ1個 粗挽き胡椒適量


パスタ350g

パルメザンチーズたっぷり 水菜半束



♥作り方♥


ソースを作ろう

1、フライパンにバターとみじん切りのにんにく、鷹の爪をいれて火をつけ、いい香りが立ってきたらホタルイカをいれて軽くソテーする

2、全体にバターが絡まって軽く火が通ったら、ホタルイカだけ取り出しておく

3、そのフライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを足して火にかけ、オリーブオイルが温まったら玉ねぎのみじん切りを入れて透明になるまでじっくり弱火で炒める

4、しっかり炒まったら4つ切りにしたミニトマトと玉ねぎの薄切りを入れてさっと炒めたらホールトマトを手でつぶしながら入れ、強火にする

5、ぐつぐつしてきたらコンソメと胡椒を加え、中火で15分ほど煮込む

 
6、パスタを時間よりも30秒ほど短く茹で上げる

7、5のソースに茹で上がったパスタを入れて絡めあわせ、先にパスタだけ器に盛る

8、ソースの中に取り出しておいたホタルイカを戻してソースを絡め、7の盛り付けたパスタの上にたっぷりのソースと一緒に飾る

9、洗ってしっかり水気を拭いた水菜と、パルメザンチーズをたっぷりのせて完成!



ホタルイカは、普通のイカと違って処理が簡単だし、
まるごとおぃしくたべれるからおすすめです

野菜を感じたいから、今回はにんにくをまるごとつぶして入れ、存在感をだしたり、
玉ねぎの切り方を2種類にして食感を変えてみたり、
さいごに生の水菜をのせてみたりしました


ぜひぜひ、試してみてくださぃ






まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします