お腹に優しいルバーブを煮詰めてコンフィチュールづくり
それを使って朝食用のマフィンを焼きました
材料(小さめマフィンカップ6個分)
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小匙1
マーガリン 50g
三温糖 40g
卵 1個
牛乳 50cc
シナモンパウダー 小匙1
ナツメグ 小匙1/2
ルバーブジャム 小匙6
シナモンクランブル
バター 20g
シナモン 大匙1
小麦粉 40g
砂糖 大匙2
作り方
1.ボウルにマーガリンを入れ、ハンドミキサーで泡立てクリーム状にし、砂糖を加えてさらに白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.卵をときほぐし、2~3回に分けて加え1回ごとによく混ぜる。
3.粉類と牛乳を2~3回に分けて交互に加え、ゴムベラでそのつど軽く混ぜる。順番は、粉で始めて粉で終わるようにする。
4.ペーパーカップのそこに出来上がったタネを敷き、ルバーブジャムをのせ、またタネで蓋をする。
5.クランブルの材料は手でそぼろ状になるように混ぜ合わせ、マフィンの上にのせる。
6.180度で温めたオーブンで20分焼いたら出来上がり☆
このマフィン、お味はなんとあっぷるぱい
甘酸っぱいルバーブとシナモンとナツメグのスパイシーさが絶妙にマッチしています
そしてこのマフィンの美味しい食べ方は・・
焼きたてorレンジで温めたマフィンにアイスクリームをトッピング
熱々ひんやりとろぉ~りで、とぉ~ってもおいしぃっ
こんなの朝から食べたらダメですかね
あっ!
それから今日はみなさんにお願いが!!
このお菓子って日本で手に入るか知りたいんです。
私はこの前、まりちゃんとパリに行ったときにラファイエットのグルメ館で購入したんですが、とっても美味しい!!!!
もっと買ってくればよかった~!!
CREPE ROLLES
っていう、ぱりぱりのクレープ生地にクリーミーなフィリングが詰まったしょっぱい系のおかしなんです。
ワインとかと合いそうなお味
お菓子といったら断然あまいの!っていぅ私には革命的なしょっぱいお菓子に目覚めさせてくれた一品です
どぅしても家族とかにたべさせてあげたいな~っておもっているので、
どこかでみかけたら情報お願いします
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
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材料(小さめマフィンカップ6個分)
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小匙1
マーガリン 50g
三温糖 40g
卵 1個
牛乳 50cc
シナモンパウダー 小匙1
ナツメグ 小匙1/2
ルバーブジャム 小匙6
シナモンクランブル
バター 20g
シナモン 大匙1
小麦粉 40g
砂糖 大匙2
作り方
1.ボウルにマーガリンを入れ、ハンドミキサーで泡立てクリーム状にし、砂糖を加えてさらに白っぽくなるまでよく混ぜる。
2.卵をときほぐし、2~3回に分けて加え1回ごとによく混ぜる。
3.粉類と牛乳を2~3回に分けて交互に加え、ゴムベラでそのつど軽く混ぜる。順番は、粉で始めて粉で終わるようにする。
4.ペーパーカップのそこに出来上がったタネを敷き、ルバーブジャムをのせ、またタネで蓋をする。
5.クランブルの材料は手でそぼろ状になるように混ぜ合わせ、マフィンの上にのせる。
6.180度で温めたオーブンで20分焼いたら出来上がり☆
このマフィン、お味はなんとあっぷるぱい
甘酸っぱいルバーブとシナモンとナツメグのスパイシーさが絶妙にマッチしています
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こんなの朝から食べたらダメですかね
あっ!
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