Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

しっとり♪イタリアンスコーン☆

2007-06-13 04:18:01 | パン
濃縮されたトマト甘みと爽やかなフレッシュバジルの香り
それにチーズがとろぉ~っとでてきて・・おいしぃ~



本当は同じ材料で、ハードでもっちりしたパンでもやこっかなぁ~って思っていたのだけれど、
お腹がすいちゃったのです
そんな発酵とかさせてる場合じゃなかったのです(笑)
というわけで、材料準備から焼き上がりまでざっと40分で完成っ
スコーンってあっといぅまに出来ちゃうのが良いところですよね


材料 (3個分)

小麦粉       150g
バター        35g(5mm角に切って冷やしておく)
牛乳         60g
全卵         20g          
ベーキングパウダー  小匙1
塩         ふたつまみ
胡椒          少々

オイル漬ドライトマト  4枚
フレッシュバジル   20枚
エダムチーズ     20g


作り方


1.トマト・バジル・チーズを粗みじん切りにする。

2.ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・バターをいれて指ですり混ぜる。

3.卵と牛乳以外の材料をすべて加えて混ぜ合わせる。

4.ボウルの中心にくぼみを作り、牛乳と卵をあわせた液を3/4入れて、手早く混ぜる。残りの液を、生地のやわらかさを見ながら加えていく。


捏ねすぎないように注意してね
ちょっと柔らかいかなってくらいがしっとり仕上がります

5.一塊になったら、打ち粉をした台にのせて、2~3cmの厚さに伸ばし、3等分する。

6.水で溶いた卵黄を表面に塗り、200度のオーブンで15分焼いたら完成っ!!



今回使ったチーズは、まりちゃんとはっちゃんと一緒にイースター休暇でオランダに行ったときに購入したものなんです
エダムチーズで有名な地方(アルクマーレだったかな??ねぇまりちゃん?)まで行って
チーズ市をみてきましたぁ~!!



あたり一面チーズでびっくり!!

おじさん達がえっさほいさ




ついつい楽しくなっちゃって、チーズを3つもお土産に買っちゃいました
売ってくれたのはこのおば・・・おねえさんっ




エダムチーズはワックスで覆われていて、あけなければ半年はもつのだそぅで
まだまだ1個半残っております
もちろん、このレシピ、バジルは乾燥、チーズは普通のプロセスチーズなんかでも美味しいと思うので試してみてくださいねっ
スコーンとは思えないくらい(?)しっとりで美味しいですよっ

最後に、まりちゃんと私
キューケンホフ公園の一面のチューリップには感動でしたぁ~




しずか





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