Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

海老ガドのマヨ和え

2007-06-17 15:17:51 | おつまみ
ごめんなさぃ!

このおつまみを作り、
 テーブルにもっていき、
  他の料理をちょっと準備して、
   写真を撮ろうとカメラを持って行ったら、


もぅ半分以上なくなっていて
完成図がとれなかったんです!!!!!


なんたることか・・


といぅことで、
途中の写真(しかも下準備の写真だけなのです;-;)ばっかりで

ごめんなさぃ!!

でも簡単な料理なので、
ぜひ試してみてくださぃ♪


さて これまたアボガド続きとなったのですが
おつまみの定番!

今回は簡単な海老処理と、味付けをメインに
紹介しまーす!



♥材料♥
2人分

アボガド1個 レモン半個 殻付き海老300g 白ワイン大1 塩こしょう少々

調味料(マヨネーズ大3・水溶きコンソメ小1・こしょう少々)

水菜1束 ミニトマト6~7個


♥作り方♥

1、アボガドの処理!

半分に切って種をとり、




一口大に切る
レモン汁をかけて色が変わるのを防ぎ、おいておく

2、海老の処理

殻を取ってから耐熱皿に入れて、白ワインをふって30秒チン!
塩こしょうをしてからさらに1分間チン!





3、野菜の下準備

水菜は洗って4~5センチに切る
ミニトマトは洗って半分にする




4、深めの器に水菜を入れて、アボガドと海老と調味料をくわえて混ぜ合わせる

5、水菜全部に混ざらなくってもOK!

6、最後にミニトマトを飾って完成!




まりえ





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Miso☆Avocado

2007-06-17 11:43:42 | おつまみ
今日のおかずにもう一品

アボカドの新しい食べかたないかなぁ~?

なぁんてときにオススメっ

熱が入ってとろっとしたアボガドに、こっくり味噌が好相性



材料(2人分)

アボガド        1個
バター         ひとかけ
味噌          小匙1
酒           小匙1
七味唐辛子・いりゴマ  ぱらっと


作り方

1.味噌とお酒を合わせてといておく

2.アボカドを1cm角のサイコロ状に切る。

3.熱したフライパンにバターを落とし、アボガドをうっすら焦げ色がつくまで炒める。①を加えて混ぜ合わせたら、火を止め器に盛り、七味唐辛子・ゴマをパラっとかけてできあがり


とぉっても簡単ですぐできちゃいます
ご飯や、お酒によくあいますよぉ~


しずか




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