Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

お気に入りカフェ

2007-06-14 23:39:06 | お店の味

カフェ、かかせなぃあたしです♥

いうまでもなく、スタバはだいすきで
タンプラーの数はいつのまにか10個をこしてしまいました!


でもそぅいぅ有名店だけではなく、
もっと落ち着く、店員さんとの距離が近いお店もだいすきですっ♫♬


そんなよくいく大好きなお気に入りカフェを、
いくつかご紹介!


まずは新宿

時間がちょっとあいたときによくいくのはやっぱり駅前だから
あたしはここがだいすき!

ルミネ2にある、パンネビーノ

駅前すぐのエスカレーターをのぼってすぐのところ!

とりあえず内装がとっても好みなんです

ランチも、ちょっと値段は1000円こしちゃうのもあるけれど
サラダランチとかボリューミーでおすすめです



もぅひとつは横浜!
駅から徒歩5分くらいのところにあって
今のバイト先のすぐそばなので最近よくいきます♫♬

リマプル といぅカフェで、
ドリンクも種類が豊富だし
白くてきれいな内装もあたし好み
ゆったりソファ席もあって、お気に入りです!

鶴屋町のほうなので、
横浜近いかたはぜひおためしくださーぃ

そしてそして
おすすめの場所があったら
ぜひおしえてくださぃ!



まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








茄子とトマトのミソゲッティー

2007-06-14 23:23:18 | ごはん
お茄子と味噌って好相性っ
茄子の味噌煮とか~
茄子のお味噌汁とか~
茄子田楽とか~


今日はそんなナスと味噌をパスタにからめてたべちゃいますっ♪


材料(一人分)

スパゲッティー       100g
茄子             1/4
ミニトマト           3個
しょうが           ひと片
ごま油            小匙1

お料理みそ         大匙2           
酒             大匙2

刻みねぎ            大匙1
いりごま            適量
七味唐辛子(お好みで)


作り方

1.ナスは1cm角の賽の目切りにし、水につけてアク抜きをする。

2.トマトはおしりに十字に切り目を入れ、熱湯につけた後、冷水に入れて皮をむき、横半分にきっておく。

3.ふらいぱんに、みじん切りにした生姜とごま油をいれて温め、よく水気を切ったなすを加えてよく炒める。

4.味噌とお酒をまぜて、フライパンに加えて火をとろ火にし、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡める。

5.お皿に盛り、とまと・ねぎ・ゴマで飾り付けて完成っ!!お好みで七味唐辛子をぱらぱら~ってふりかけておめしあがりください


今回使ったのは、100円ショップでみつけたこのお味噌



名古屋~なお味を気軽に味わえるのでお気に入り
多少風味は変わってしまいますが、普通の赤味噌や八丁味噌をお酒とお砂糖で
1:1:1で混ぜ合わせたものを代わりに使っても大丈夫ですよ

あと今回のポイントはトマト~
ふじちゃんさんもブログでトマトのお味噌汁をご紹介なさっていましたが、
トマトとお味噌って意外と合うんです
新発見

トマト苦手な方はダメかと思いますが、
そぅじゃない方は是非ためしてみてくださぁ~い


そして、今日はとっても嬉しかったことが♪

服部幸應先生監修の料理レシピコンテストサイト「女神の料理レシピ」というサイトがあるのです。

これはある食材がお題として出され、それを使った料理のレシピを一般から募集して、そのなかから一日ひとつのレシピを選び出し
「今日の女神レシピ」として紹介するもの。

そして、なんと本日、私の考案したレシピ「キャベツ畑の贈り物」が「今日の女神レシピ」としてサイトのTOPにとりあげられているではないですか

驚きすぎて目を疑い、なんどかアクセスしなおしましたが
やっぱり夢ではなかったみたいです

こちらからどぅぞぅ


よかったらみなさん、チェックしてみてくださいっ

これからもみんなが笑顔になれるようなレシピを考えていきたいなっ

しずか





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします






つぶれあんぱんまん♪

2007-06-14 15:41:47 | パン
ふわっふわのパンももちろんおぃしぃけれど、
あたしは食べた感たっぷりの、少しハードなパンがすきです

ハードでもちもち、これがいちばん!
といぅことで、強力粉と白玉粉で作ったパンです


ハードめのパンで大きいと食べづらいので、
これは成形のときにつぶしてみました~!



♥材料♥

A(白玉粉15g・水15cc)

B(強力粉80g・卵黄1個・砂糖大1・牛乳20cc・ドライイースト小1)

C(強力粉70g・角切りバター50g・塩小1)

あんこ100g
すり黒ゴマ20g

白いりゴマ20g



♥作り方♥

1、Aをボウルに入れて混ぜ合わせる

2、別のボウルにBの粉を山にしててっぺんを火山のようにへこましてそこに卵黄をのせる

3、山のすそに砂糖とイーストを別々にのせ、牛乳をすこしずつ加えながらやまを崩してひとまとめにしていく

4、全体が混ざってきたら1の白玉生地も入れて一緒に混ぜる

5、最後にCの材料を一緒に加えて、バターをつぶしながら混ぜていく

6、一塊になったら、打ち粉をした台に出してこねて20分間ほどがんばる!

7、生地をボウルに戻してラップをして、30分間くらい1次発酵させる

8、生地が充分に膨らんだら、ガス抜きをして5~6個に分けて、濡れ布巾をかけて15分間置く

9、そのあいだにあんこの準備をする。あんことすり黒ゴマをまんべんなくまぜておく

10、8の生地を軽くガス抜きをしたら、あんこを真ん中にたっぷり入れて包む

11、包み終わったものはまわりにたっぷりの白ゴマをつけ、クッキングペーパーを敷いた鉄板に間隔をあけてならべる

12、並べ終わったら上にクッキングペーパーを敷いて上から重石をし、15分間2次発酵させる

13、200℃に温めたオーブンに、重石とペーパーをとった鉄板を入れて15分間焼く





たべごたえがあって、ゴマの風味が嬉しい
あんぱんになってます



まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








お祝いのモダン中華

2007-06-14 15:02:17 | お店の味

12日は両親の結婚記念日でした

去年、銀婚式をむかえ盛大にお祝いしたので
今年はひそやかに家族3人で(弟は不在

みなとみらいのパンパシフィックホテルにある、
トゥーランドットにいってきました


かわいぃインテリアのお店で
全然中華のかんじではなぃ!!!





↑ こんなきれいなお料理なんです!
まるでフレンチでしょぅ





↑ お酒をいただけるひとにお勧め!
これは紹興酒です
私はあまり得意ではなかったけれど、これは飲める!!
3種類を少しずつのみ比べができるセット、おすすめです





↑ これは本当におぃしかった!!!
今までたべたことのあるマンゴープリンのなかで
1番かもしれません

とろとろのムースと、タピオカがまざっているジュレ状のものと、
マンゴーアイスが一皿になっている、
素敵過ぎる一品です





↑ 食後にでてきたジャスミン茶は、
徐々にお花が咲いて、味も見た目も香りもばっちり!
今回はいただきませんでしたが、ここの糖朝ウーロン茶も絶品です





↑ つぃでに我が家の夫婦





↑ さいごに ホテルの目の前に見える観覧車



なにかお祝い事、特別なとき、
そんなときに行きたいお店です

機会があったら、いってみてください




まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします