Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

あちこーこーなゴーヤチャンプルー

2007-06-02 13:57:57 | おつまみ

“あちこーこー”とは、沖縄の言葉で“熱い”といぅ意味


秋の台風?!とおもっちゃぅよぅな天気でしたね!!
雷雨が

我が家の大きな物音がだめなわんこは
洗面所でふとんをかぶって震えてました





さぁ、
そんな天気にもまけずに
今日のごはんは沖縄料理にしてみました


中でも、定番中の定番、
ゴーヤチャンプルーを紹介しちゃぃます



♥材料♥
2人分

ゴーヤ半本 ねぎ半本 木綿豆腐半丁 豚肉薄切り100g 卵2個
調味料(しょうゆ大2・酒大1・みりん大1)


1、ゴーヤは立て半分に切って、中の綿をスプーンでかきだし、1㌢の輪切りにして塩水の入ったボウルにいれておく

2、豆腐はキッチンペーパーで包んで上に重石をして水切りし、一口大に切る

3、豚肉は食べやすい大きさに切る

4、フライパンに油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める

5、水を切ったゴーヤと豆腐を加え、豆腐が崩れないように気をつけながら炒める

6、卵を入れて半熟になるまで炒めたら、調味料を加えて全体が均一になるように味をまわして完成


とっても簡単!
ぜひ試してみてくださぃね
のつまみにぴったりですっ



ちなみに

今回一緒のテーブルにならべることのできた沖縄料理は

らふてー

そして海ぶどう




このぷちぷち感、だいすき

沖縄の言葉で“冷たい”は“ひぢるー”といぅそぅなので
これは“ひぢるー沖縄料理”ですね



みなさんのすきな沖縄料理はなんですか~




まりえ





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