小学生のときから何度も作り続けたこのクッキー
このクッキーを食べて「美味しい」って喜んでくれた人たちの笑顔があったからこそ
今のお菓子作り大好きな私が居るのかもしれません。
そんな私にとって重要な意味を持ったこのクッキー
レシピを公開するのを迷ったんですが、ブログ開設1ヶ月を記念して大公開
材料
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小匙1
アールグレイの葉 小匙4
無塩バター 250g
グラニュー糖 110g
卵 1個
シナモン 小匙1
塩 少々
作り方
下準備:バター・卵は室温に戻す。粉類はあわせてふるっておく。紅茶の葉は刻んでおく。
1.ボウルにバターを入れ、クリーム状に練りグラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまですりまぜる。
2.卵を解きほぐし、2~3回に分けてくわえる。
3.紅茶のはとシナモンを加えてよく混ぜる。
4.小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。
5.スプーンで鉄板にひと匙づつ落として、160~170度で15分焼く。
香りの良いアールグレイのお茶っ葉を使ってください
ティーパックでも刻む手間が省けてラクチンですが、香りを重視するならおちゃっぱを刻んでくださいね
このちょっとした手間隙が味を大きく変えるんです
やっぱりお菓子作りの重要なエッセンスってですよね
これからもSweet dreams!をよろしくお願いします
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
このクッキーを食べて「美味しい」って喜んでくれた人たちの笑顔があったからこそ
今のお菓子作り大好きな私が居るのかもしれません。
そんな私にとって重要な意味を持ったこのクッキー
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薄力粉 200g
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アールグレイの葉 小匙4
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下準備:バター・卵は室温に戻す。粉類はあわせてふるっておく。紅茶の葉は刻んでおく。
1.ボウルにバターを入れ、クリーム状に練りグラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまですりまぜる。
2.卵を解きほぐし、2~3回に分けてくわえる。
3.紅茶のはとシナモンを加えてよく混ぜる。
4.小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。
5.スプーンで鉄板にひと匙づつ落として、160~170度で15分焼く。
香りの良いアールグレイのお茶っ葉を使ってください
ティーパックでも刻む手間が省けてラクチンですが、香りを重視するならおちゃっぱを刻んでくださいね
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