かぼちゃの煮つけってホクホクあまぁ~くって大好き
そんなかぼちゃの煮つけをつくったとき、煮汁を捨てちゃったりしてませんか??
その煮汁、私はお味噌汁に変身させちゃいます
作り方はいたって簡単
かぼちゃの煮つけをつくったら、かぼちゃはお皿に盛り付け、煮汁はお鍋にとっておく。
それにお水を足して、わかめなどの具を足して、刻んだ生姜をひとかけ分入れて~ぐつぐつ
沸騰する前にお味噌をちょっと溶かしいれて、沸騰する前に火を止めます。
あとはねぎとすりゴマちょっと♪
だしをとる手間がはぶけるし、ほのかにかぼちゃの甘みも
ちょっと貧乏くさい
でも、イギリスに住んでいると和の調味料とかとっても貴重だし。。
そして美味しい
かぼちゃの煮つけと一緒にいかがですか?
そのときに一緒につくったのはひじきオムライス
これはまりちゃんに教えてもらった作り方をご紹介
私はいつもひじきの煮つけを沢山作って小分けにして、冷凍保存しておくんです。
そうすると、もう一品ってときにとっても便利♪
そして、ただそのままたべるだけじゃなくチャーハンやオムライスに大活躍
材料(一人分)
ご飯 軽く一膳
ひじき煮付け 1人前(お好みで♪)
長葱 5cm分をみじん切り
酒 大匙1
醤油 大匙1
すりごま 大匙1
卵 1個
生クリーム 大匙1(もしくはマヨネーズ小さじ1)
塩コショウ 適量
作り方
油を敷いたフライパンに葱を入れて炒め、ご飯とひじきの煮つけも加えて強火で炒め、酒・醤油・塩・胡椒で味を調える。
お皿に盛り付けたら、またフライパンを洗って熱し、卵に生クリームと塩コショウを加えてかき混ぜ、よく熱したフライパンで卵をやき、ご飯の上にのせて完成っ
かなぁ~り大雑把な説明ですがお許しを
今日は初めてJAZZのレッスンを受けてきました~
2年前まではちょこちょこ踊ってたのに、留学してめっきり。。
そして食べてばっかりでまっしぐら。。
こりゃまずいってうことで決心
久々のJAZZはかなぁ~りキツかったけど、楽しかったぁ
やっぱり汗をかくほど踊るのは爽快っ
ユーゴスラビア人のお姉さん(スージー)とも仲良くなれたし
これからは毎週頑張ってかよおっかな
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
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その煮汁、私はお味噌汁に変身させちゃいます
作り方はいたって簡単
かぼちゃの煮つけをつくったら、かぼちゃはお皿に盛り付け、煮汁はお鍋にとっておく。
それにお水を足して、わかめなどの具を足して、刻んだ生姜をひとかけ分入れて~ぐつぐつ
沸騰する前にお味噌をちょっと溶かしいれて、沸騰する前に火を止めます。
あとはねぎとすりゴマちょっと♪
だしをとる手間がはぶけるし、ほのかにかぼちゃの甘みも
ちょっと貧乏くさい
でも、イギリスに住んでいると和の調味料とかとっても貴重だし。。
そして美味しい
かぼちゃの煮つけと一緒にいかがですか?
そのときに一緒につくったのはひじきオムライス
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私はいつもひじきの煮つけを沢山作って小分けにして、冷凍保存しておくんです。
そうすると、もう一品ってときにとっても便利♪
そして、ただそのままたべるだけじゃなくチャーハンやオムライスに大活躍
材料(一人分)
ご飯 軽く一膳
ひじき煮付け 1人前(お好みで♪)
長葱 5cm分をみじん切り
酒 大匙1
醤油 大匙1
すりごま 大匙1
卵 1個
生クリーム 大匙1(もしくはマヨネーズ小さじ1)
塩コショウ 適量
作り方
油を敷いたフライパンに葱を入れて炒め、ご飯とひじきの煮つけも加えて強火で炒め、酒・醤油・塩・胡椒で味を調える。
お皿に盛り付けたら、またフライパンを洗って熱し、卵に生クリームと塩コショウを加えてかき混ぜ、よく熱したフライパンで卵をやき、ご飯の上にのせて完成っ
かなぁ~り大雑把な説明ですがお許しを
今日は初めてJAZZのレッスンを受けてきました~
2年前まではちょこちょこ踊ってたのに、留学してめっきり。。
そして食べてばっかりでまっしぐら。。
こりゃまずいってうことで決心
久々のJAZZはかなぁ~りキツかったけど、楽しかったぁ
やっぱり汗をかくほど踊るのは爽快っ
ユーゴスラビア人のお姉さん(スージー)とも仲良くなれたし
これからは毎週頑張ってかよおっかな
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