Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

ひじきの煮つけ&かぼちゃの煮つけを二倍楽しむ方法☆

2007-06-08 06:25:52 | ごはん
かぼちゃの煮つけってホクホクあまぁ~くって大好き
そんなかぼちゃの煮つけをつくったとき、煮汁を捨てちゃったりしてませんか??
その煮汁、私はお味噌汁に変身させちゃいます




作り方はいたって簡単
かぼちゃの煮つけをつくったら、かぼちゃはお皿に盛り付け、煮汁はお鍋にとっておく。
それにお水を足して、わかめなどの具を足して、刻んだ生姜をひとかけ分入れて~ぐつぐつ
沸騰する前にお味噌をちょっと溶かしいれて、沸騰する前に火を止めます。
あとはねぎとすりゴマちょっと♪

だしをとる手間がはぶけるし、ほのかにかぼちゃの甘みも
ちょっと貧乏くさい
でも、イギリスに住んでいると和の調味料とかとっても貴重だし。。
そして美味しい

かぼちゃの煮つけと一緒にいかがですか


そのときに一緒につくったのはひじきオムライス

これはまりちゃんに教えてもらった作り方をご紹介
私はいつもひじきの煮つけを沢山作って小分けにして、冷凍保存しておくんです。
そうすると、もう一品ってときにとっても便利♪
そして、ただそのままたべるだけじゃなくチャーハンやオムライスに大活躍

材料(一人分)

ご飯      軽く一膳
ひじき煮付け  1人前(お好みで♪)
長葱       5cm分をみじん切り
酒       大匙1
醤油      大匙1 
すりごま    大匙1

卵       1個
生クリーム   大匙1(もしくはマヨネーズ小さじ1)

塩コショウ   適量


作り方

油を敷いたフライパンに葱を入れて炒め、ご飯とひじきの煮つけも加えて強火で炒め、酒・醤油・塩・胡椒で味を調える。

お皿に盛り付けたら、またフライパンを洗って熱し、卵に生クリームと塩コショウを加えてかき混ぜ、よく熱したフライパンで卵をやき、ご飯の上にのせて完成っ


かなぁ~り大雑把な説明ですがお許しを


今日は初めてJAZZのレッスンを受けてきました~
2年前まではちょこちょこ踊ってたのに、留学してめっきり。。
そして食べてばっかりでまっしぐら。。
こりゃまずいってうことで決心
久々のJAZZはかなぁ~りキツかったけど、楽しかったぁ
やっぱり汗をかくほど踊るのは爽快っ
ユーゴスラビア人のお姉さん(スージー)とも仲良くなれたし
これからは毎週頑張ってかよおっかな

しずか



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