ふんわかムードのお嬢さん♪
決して派手ではないけれど、なんとも女の子らしい柔らかな物腰で
誰からも好かれる人気者
春が大好きな彼女。
梅雨本格化の前に最後のダンス
材料(6個分)
苺(ピューレにする) 140g
ゼラチン 7g
水 35g
フランボワーズリキュール 25g
生クリーム 135g
卵白 25g
砂糖 40g
作り方
1.まずイタリアンメレンゲを作ります。
鍋に砂糖、水を加えて沸騰するまで煮詰めます。
2.別に卵白を8分まで泡立ててから、煮詰めたシロップを一気に加え、つやのあるなめらかな生地にします。あら熱が取れたら出来上がり☆
冷蔵庫で冷やし完全に熱を取り除く。
3.苺をフードプロセッサーまたはミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に入れて火にかけ、鍋肌がプツプツと泡立ってきたら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かす。ボウルに移し、氷水にあててトロミつける。
4.生クリームは氷を当てて6分立てにしてメレンゲを加え、完全に混ざる一歩手前まで混ぜ合わせる。
5.苺液のあら熱が取れたらリキュールを加え、この中に1/3量のメレンゲクリームを混ぜ込む。
6.均一に混ぜた苺クリームを残りの2/3量のメレンゲクリームに加え、ていねいに混ぜ合わせる。
7.型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
シリコン型にいれて固める場合、冷凍庫で凍らせてから型抜きしてお皿に盛り付け、冷蔵庫で柔らかくすると綺麗にできます
昨日は、友達が晩御飯を食べに我が家に来てくれたので
ムースもグラサージュをかけてミントをあしらってよそゆきに
そもそもなんで我が家で晩御飯かっていうと、
夏休みにスペインに2人でいこぅってなって、その作戦会議だったのです
行き先はすっごく迷ったけど、スペインはバルセロナだけにして
そこから南フランスのニースやモナコに行くことに
まだそれだけしか決まっていないので、これからいろいろ調べなくっちゃ
なにかスペイン・南フランスに関して情報があったら教えてください
しずか
お願い
こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします
決して派手ではないけれど、なんとも女の子らしい柔らかな物腰で
誰からも好かれる人気者
春が大好きな彼女。
梅雨本格化の前に最後のダンス
材料(6個分)
苺(ピューレにする) 140g
ゼラチン 7g
水 35g
フランボワーズリキュール 25g
生クリーム 135g
卵白 25g
砂糖 40g
作り方
1.まずイタリアンメレンゲを作ります。
鍋に砂糖、水を加えて沸騰するまで煮詰めます。
2.別に卵白を8分まで泡立ててから、煮詰めたシロップを一気に加え、つやのあるなめらかな生地にします。あら熱が取れたら出来上がり☆
冷蔵庫で冷やし完全に熱を取り除く。
3.苺をフードプロセッサーまたはミキサーにかけてピューレ状にし、鍋に入れて火にかけ、鍋肌がプツプツと泡立ってきたら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かす。ボウルに移し、氷水にあててトロミつける。
4.生クリームは氷を当てて6分立てにしてメレンゲを加え、完全に混ざる一歩手前まで混ぜ合わせる。
5.苺液のあら熱が取れたらリキュールを加え、この中に1/3量のメレンゲクリームを混ぜ込む。
6.均一に混ぜた苺クリームを残りの2/3量のメレンゲクリームに加え、ていねいに混ぜ合わせる。
7.型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
シリコン型にいれて固める場合、冷凍庫で凍らせてから型抜きしてお皿に盛り付け、冷蔵庫で柔らかくすると綺麗にできます
昨日は、友達が晩御飯を食べに我が家に来てくれたので
ムースもグラサージュをかけてミントをあしらってよそゆきに
そもそもなんで我が家で晩御飯かっていうと、
夏休みにスペインに2人でいこぅってなって、その作戦会議だったのです
行き先はすっごく迷ったけど、スペインはバルセロナだけにして
そこから南フランスのニースやモナコに行くことに
まだそれだけしか決まっていないので、これからいろいろ調べなくっちゃ
なにかスペイン・南フランスに関して情報があったら教えてください
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