お友達のおうちに行く機会があったので、手土産に
久しぶりにちゃんとお菓子作ってみちゃぃました
赤ちゃんのいるおうちなので
小さめの一口のお菓子を・・
と思って思いついたのがボーロ!
これならちっちゃぃコでも大丈夫
そして
大人のおやつ用には、バタークリームとレーズンを挟んだ
クリームサンドを持参
ボーロは、前に作ったときにかたすぎてしまったので
今回は卵と牛乳を少し多めにしてみたら
さくさく&ほろほろとした
理想にちょっと近づいた味になりました♥
簡単なのに上品な味で
おすすめでーす♫♬
♥材料♥
ボーロ
小麦粉80g コーンスターチ10g マーガリン10g 砂糖40g
卵黄1&1/2個 牛乳大1 BP大1/2
バタークリーム
バター50g 卵黄半個 砂糖15g 水小1 ブランデー(もしくはラム酒)小1 レーズン10個
♥作り方♥
1、常温に戻したマーガリンと砂糖をホイップしてから溶いた卵黄を加える
2、よくホイップして白っぽくなったら、牛乳を少しずつ加える
3、全体が均一になったら、粉類を振るいいれ、さっくりと混ぜ合わせる
4、生地が均一に混ざったらひとまとめにして冷蔵庫で休ませる
5、充分に生地を休ませたら、一口サイズに丸めて鉄板に並べる
6、160℃に熱したオーブンで、20~25分間焼く
↑ 焼きあがったボーロがこちら
↑ ちなみに 失敗したかためのボーロがこちら笑
さて
ここからはバタークリームです♫♬
ブランデーにレーズンをつけて15分間ほど放置し、レーズンだけ取り出しておく!
1、常温のバターを白っぽくなるまで充分にホイップする
2、小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める
3、ボウルにほぐした卵黄と2を熱いうちに少しずつ入れて、全体が白くなるまで泡立てる
4、これを2~3度に分けて1のバターに加えていく
5、しっかりと混ざったら最後にブランデーを加えてしっかりと混ぜ合わせて完成
いよいよサンドです
2個のボーロの間に、バタークリームとレーズンをはさんで完成!!
生地をよく休ませると、焼き上げたときにひび割れが少なくなるみたぃです
洋酒の種類を変えるだけで、色んなフレーバーを楽しめそうですょ
ぜひぜひ、ためしてみてくださーぃ
紅茶にぴったりの、手軽につまめるお菓子です♡
まりえ
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