Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

たったの10円!

2007-06-10 16:39:01 | お店の味

またまたおみせの味のご紹介


こなぃだ、バレエの舞台のときに
差し入れにもらったもので、

おいしくて気に入ってしまったので
昨日かってきちゃぃました


その名も

“10円まんじゅう”


仲吉といぅお店の10円のおまんじゅうなんです♫♬

一口サイズで、
仲はびっしりのこしあんと
皮はほんのり黒糖の香り


つぃつぃ手がのびてしまって
きがつぃたらぺろっと10個・・

なんてことも


でも10個たべてもたったの100円


あたしは門前仲町で買いましたが
色んな場所にあるみたぃです

ぜひぜひ、おためしあれ~






まりえ





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ほろほろクッキーのレーズンサンド

2007-06-10 00:09:47 | 焼き菓子
お友達のおうちに行く機会があったので、手土産に
久しぶりにちゃんとお菓子作ってみちゃぃました

赤ちゃんのいるおうちなので
小さめの一口のお菓子を・・

と思って思いついたのがボーロ!


これならちっちゃぃコでも大丈夫


そして
大人のおやつ用には、バタークリームとレーズンを挟んだ
クリームサンドを持参

ボーロは、前に作ったときにかたすぎてしまったので
今回は卵と牛乳を少し多めにしてみたら

さくさく&ほろほろとした
理想にちょっと近づいた味になりました♥


簡単なのに上品な味で
おすすめでーす♫♬


♥材料♥

ボーロ

小麦粉80g コーンスターチ10g マーガリン10g 砂糖40g 
卵黄1&1/2個 牛乳大1 BP大1/2


バタークリーム

バター50g 卵黄半個 砂糖15g 水小1 ブランデー(もしくはラム酒)小1 レーズン10個



♥作り方♥

1、常温に戻したマーガリンと砂糖をホイップしてから溶いた卵黄を加える

2、よくホイップして白っぽくなったら、牛乳を少しずつ加える

3、全体が均一になったら、粉類を振るいいれ、さっくりと混ぜ合わせる

4、生地が均一に混ざったらひとまとめにして冷蔵庫で休ませる

5、充分に生地を休ませたら、一口サイズに丸めて鉄板に並べる

6、160℃に熱したオーブンで、20~25分間焼く






↑ 焼きあがったボーロがこちら





↑ ちなみに 失敗したかためのボーロがこちら笑



さて
ここからはバタークリームです♫♬


ブランデーにレーズンをつけて15分間ほど放置し、レーズンだけ取り出しておく!


1、常温のバターを白っぽくなるまで充分にホイップする

2、小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める

3、ボウルにほぐした卵黄と2を熱いうちに少しずつ入れて、全体が白くなるまで泡立てる

4、これを2~3度に分けて1のバターに加えていく

5、しっかりと混ざったら最後にブランデーを加えてしっかりと混ぜ合わせて完成



いよいよサンドです


2個のボーロの間に、バタークリームとレーズンをはさんで完成!!






生地をよく休ませると、焼き上げたときにひび割れが少なくなるみたぃです


洋酒の種類を変えるだけで、色んなフレーバーを楽しめそうですょ

ぜひぜひ、ためしてみてくださーぃ


紅茶にぴったりの、手軽につまめるお菓子です♡






まりえ





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