Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

感動的なバルサミックトマトマリネ☆

2007-06-16 04:18:11 | ごはん
トマトってここまで美味しくなっちゃうの~!??
このレシピが完成してからといぅもの、我が家の冷蔵庫にはミニトマトがレギュラー入り

もともとは、まりちゃんがトマトをマリネにするとすっごく美味しいよ~って教えてくれて、
それを私流にアレンジ

材料

プラムトマト(ミニトマト)  15個くらい
玉ねぎ            小玉1/4個

オリーブオイル        大匙2
ワインビネガー        大匙2
バルサミコス         大匙2
砂糖             小匙2
塩              小匙1/4
粗引き黒胡椒         適量


作り方

1.トマトはおしりに十字に切れ目を入れて、熱湯に1分程浸し、冷水にとり皮をむき、容器にいれる。

2.玉ねぎをみじん切りにして、トマトの上にのせる。

3.残りの材料を全部混ぜ合わせて、とまとの上にかけて、冷蔵庫で1時間以上寝かせて完成っ

そのままでも
レタスにのせても
今回、私は黄色いパプリカも一緒にマリネにしてサラダにしました~

オリーブオイルはサラダオイルでもまろやかなお味
ワインビネガーを全部バルサミコ酢にしても




これのレシピをベースにいろいろアレンジきくので、自分好みのオリジナルの味を是非開発してみて下さい

私は、おろしたガーリックを少し入れてみたり、
ふじちゃんさんが「トマトにはちみつってあうよぉ~」ってブログで紹介なさっていたので、砂糖をハチミツにかえてみたり、
ミックスハーブを加えてみたり
どれも美味しい

ほんと毎日毎日、気分に合わせてアレンジしながら楽しんでいまぁす

しずか





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








お気に入りカフェ

2007-06-14 23:39:06 | お店の味

カフェ、かかせなぃあたしです♥

いうまでもなく、スタバはだいすきで
タンプラーの数はいつのまにか10個をこしてしまいました!


でもそぅいぅ有名店だけではなく、
もっと落ち着く、店員さんとの距離が近いお店もだいすきですっ♫♬


そんなよくいく大好きなお気に入りカフェを、
いくつかご紹介!


まずは新宿

時間がちょっとあいたときによくいくのはやっぱり駅前だから
あたしはここがだいすき!

ルミネ2にある、パンネビーノ

駅前すぐのエスカレーターをのぼってすぐのところ!

とりあえず内装がとっても好みなんです

ランチも、ちょっと値段は1000円こしちゃうのもあるけれど
サラダランチとかボリューミーでおすすめです



もぅひとつは横浜!
駅から徒歩5分くらいのところにあって
今のバイト先のすぐそばなので最近よくいきます♫♬

リマプル といぅカフェで、
ドリンクも種類が豊富だし
白くてきれいな内装もあたし好み
ゆったりソファ席もあって、お気に入りです!

鶴屋町のほうなので、
横浜近いかたはぜひおためしくださーぃ

そしてそして
おすすめの場所があったら
ぜひおしえてくださぃ!



まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








茄子とトマトのミソゲッティー

2007-06-14 23:23:18 | ごはん
お茄子と味噌って好相性っ
茄子の味噌煮とか~
茄子のお味噌汁とか~
茄子田楽とか~


今日はそんなナスと味噌をパスタにからめてたべちゃいますっ♪


材料(一人分)

スパゲッティー       100g
茄子             1/4
ミニトマト           3個
しょうが           ひと片
ごま油            小匙1

お料理みそ         大匙2           
酒             大匙2

刻みねぎ            大匙1
いりごま            適量
七味唐辛子(お好みで)


作り方

1.ナスは1cm角の賽の目切りにし、水につけてアク抜きをする。

2.トマトはおしりに十字に切り目を入れ、熱湯につけた後、冷水に入れて皮をむき、横半分にきっておく。

3.ふらいぱんに、みじん切りにした生姜とごま油をいれて温め、よく水気を切ったなすを加えてよく炒める。

4.味噌とお酒をまぜて、フライパンに加えて火をとろ火にし、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡める。

5.お皿に盛り、とまと・ねぎ・ゴマで飾り付けて完成っ!!お好みで七味唐辛子をぱらぱら~ってふりかけておめしあがりください


今回使ったのは、100円ショップでみつけたこのお味噌



名古屋~なお味を気軽に味わえるのでお気に入り
多少風味は変わってしまいますが、普通の赤味噌や八丁味噌をお酒とお砂糖で
1:1:1で混ぜ合わせたものを代わりに使っても大丈夫ですよ

あと今回のポイントはトマト~
ふじちゃんさんもブログでトマトのお味噌汁をご紹介なさっていましたが、
トマトとお味噌って意外と合うんです
新発見

トマト苦手な方はダメかと思いますが、
そぅじゃない方は是非ためしてみてくださぁ~い


そして、今日はとっても嬉しかったことが♪

服部幸應先生監修の料理レシピコンテストサイト「女神の料理レシピ」というサイトがあるのです。

これはある食材がお題として出され、それを使った料理のレシピを一般から募集して、そのなかから一日ひとつのレシピを選び出し
「今日の女神レシピ」として紹介するもの。

そして、なんと本日、私の考案したレシピ「キャベツ畑の贈り物」が「今日の女神レシピ」としてサイトのTOPにとりあげられているではないですか

驚きすぎて目を疑い、なんどかアクセスしなおしましたが
やっぱり夢ではなかったみたいです

こちらからどぅぞぅ


よかったらみなさん、チェックしてみてくださいっ

これからもみんなが笑顔になれるようなレシピを考えていきたいなっ

しずか





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします






つぶれあんぱんまん♪

2007-06-14 15:41:47 | パン
ふわっふわのパンももちろんおぃしぃけれど、
あたしは食べた感たっぷりの、少しハードなパンがすきです

ハードでもちもち、これがいちばん!
といぅことで、強力粉と白玉粉で作ったパンです


ハードめのパンで大きいと食べづらいので、
これは成形のときにつぶしてみました~!



♥材料♥

A(白玉粉15g・水15cc)

B(強力粉80g・卵黄1個・砂糖大1・牛乳20cc・ドライイースト小1)

C(強力粉70g・角切りバター50g・塩小1)

あんこ100g
すり黒ゴマ20g

白いりゴマ20g



♥作り方♥

1、Aをボウルに入れて混ぜ合わせる

2、別のボウルにBの粉を山にしててっぺんを火山のようにへこましてそこに卵黄をのせる

3、山のすそに砂糖とイーストを別々にのせ、牛乳をすこしずつ加えながらやまを崩してひとまとめにしていく

4、全体が混ざってきたら1の白玉生地も入れて一緒に混ぜる

5、最後にCの材料を一緒に加えて、バターをつぶしながら混ぜていく

6、一塊になったら、打ち粉をした台に出してこねて20分間ほどがんばる!

7、生地をボウルに戻してラップをして、30分間くらい1次発酵させる

8、生地が充分に膨らんだら、ガス抜きをして5~6個に分けて、濡れ布巾をかけて15分間置く

9、そのあいだにあんこの準備をする。あんことすり黒ゴマをまんべんなくまぜておく

10、8の生地を軽くガス抜きをしたら、あんこを真ん中にたっぷり入れて包む

11、包み終わったものはまわりにたっぷりの白ゴマをつけ、クッキングペーパーを敷いた鉄板に間隔をあけてならべる

12、並べ終わったら上にクッキングペーパーを敷いて上から重石をし、15分間2次発酵させる

13、200℃に温めたオーブンに、重石とペーパーをとった鉄板を入れて15分間焼く





たべごたえがあって、ゴマの風味が嬉しい
あんぱんになってます



まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








お祝いのモダン中華

2007-06-14 15:02:17 | お店の味

12日は両親の結婚記念日でした

去年、銀婚式をむかえ盛大にお祝いしたので
今年はひそやかに家族3人で(弟は不在

みなとみらいのパンパシフィックホテルにある、
トゥーランドットにいってきました


かわいぃインテリアのお店で
全然中華のかんじではなぃ!!!





↑ こんなきれいなお料理なんです!
まるでフレンチでしょぅ





↑ お酒をいただけるひとにお勧め!
これは紹興酒です
私はあまり得意ではなかったけれど、これは飲める!!
3種類を少しずつのみ比べができるセット、おすすめです





↑ これは本当におぃしかった!!!
今までたべたことのあるマンゴープリンのなかで
1番かもしれません

とろとろのムースと、タピオカがまざっているジュレ状のものと、
マンゴーアイスが一皿になっている、
素敵過ぎる一品です





↑ 食後にでてきたジャスミン茶は、
徐々にお花が咲いて、味も見た目も香りもばっちり!
今回はいただきませんでしたが、ここの糖朝ウーロン茶も絶品です





↑ つぃでに我が家の夫婦





↑ さいごに ホテルの目の前に見える観覧車



なにかお祝い事、特別なとき、
そんなときに行きたいお店です

機会があったら、いってみてください




まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








しっとり♪イタリアンスコーン☆

2007-06-13 04:18:01 | パン
濃縮されたトマト甘みと爽やかなフレッシュバジルの香り
それにチーズがとろぉ~っとでてきて・・おいしぃ~



本当は同じ材料で、ハードでもっちりしたパンでもやこっかなぁ~って思っていたのだけれど、
お腹がすいちゃったのです
そんな発酵とかさせてる場合じゃなかったのです(笑)
というわけで、材料準備から焼き上がりまでざっと40分で完成っ
スコーンってあっといぅまに出来ちゃうのが良いところですよね


材料 (3個分)

小麦粉       150g
バター        35g(5mm角に切って冷やしておく)
牛乳         60g
全卵         20g          
ベーキングパウダー  小匙1
塩         ふたつまみ
胡椒          少々

オイル漬ドライトマト  4枚
フレッシュバジル   20枚
エダムチーズ     20g


作り方


1.トマト・バジル・チーズを粗みじん切りにする。

2.ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・バターをいれて指ですり混ぜる。

3.卵と牛乳以外の材料をすべて加えて混ぜ合わせる。

4.ボウルの中心にくぼみを作り、牛乳と卵をあわせた液を3/4入れて、手早く混ぜる。残りの液を、生地のやわらかさを見ながら加えていく。


捏ねすぎないように注意してね
ちょっと柔らかいかなってくらいがしっとり仕上がります

5.一塊になったら、打ち粉をした台にのせて、2~3cmの厚さに伸ばし、3等分する。

6.水で溶いた卵黄を表面に塗り、200度のオーブンで15分焼いたら完成っ!!



今回使ったチーズは、まりちゃんとはっちゃんと一緒にイースター休暇でオランダに行ったときに購入したものなんです
エダムチーズで有名な地方(アルクマーレだったかな??ねぇまりちゃん?)まで行って
チーズ市をみてきましたぁ~!!



あたり一面チーズでびっくり!!

おじさん達がえっさほいさ




ついつい楽しくなっちゃって、チーズを3つもお土産に買っちゃいました
売ってくれたのはこのおば・・・おねえさんっ




エダムチーズはワックスで覆われていて、あけなければ半年はもつのだそぅで
まだまだ1個半残っております
もちろん、このレシピ、バジルは乾燥、チーズは普通のプロセスチーズなんかでも美味しいと思うので試してみてくださいねっ
スコーンとは思えないくらい(?)しっとりで美味しいですよっ

最後に、まりちゃんと私
キューケンホフ公園の一面のチューリップには感動でしたぁ~




しずか





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします




秘伝のドライカレー☆

2007-06-12 02:24:32 | ごはん

しずかちゃんが、
思い出の、そして大得意のマイレシピを紹介してくれたので、

私は我が家秘伝の、自慢のドライカレーをご紹介♥

とはいえ、母の適当レシピを
“これでいぃ?このくらいの分量であってるのね?!”
と随時確認しながら習得したので、

父にいわせると、私が作るのと母が作るのとでは
味が違うそぅ(*'-')


レシピを盗み、自分の味になっていくって
素敵なことですよね

わたしたちのこのページも
みなさんのそのお手伝いができるよぅなものに
少しでも近づければなと思います!!!

ね、しずかちゃんっ


さてさて、ここで本題のドライカレーのお話です

夏の我が家の定番で、パウダーのカレー粉を振り入れるので
辛さの調節も簡単!

ぜひためしてみてくださぃ

今回は張り切って
写真たっぷりでお贈りいたします


♥材料♥
4人分

にんじん1本 玉ねぎ大1個 セロリ1本(葉付き) ピーマン2個 
牛挽き肉350g にんにく1片 
調味料A(ケチャップ大1/2cup、ウスターソース大3)
調味料B(コンソメの素2個、ローリエ2枚)
カレー粉大4



♥作り方♥

1、にんにくは薄切りにし、そのほかの野菜はすべてみじん切りにする

2、フライパンに玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める




3、にんじんを入れてさらに炒め




セロリの葉も茎部分も両方加えて




 炒めあわせていきます


3、挽き肉とにんにくを崩しながら加え、ぽろぽろの状態になるまで炒めます




4、調味料Aを入れて全体を混ぜ合わせたら、続いてBも入れ、




一煮たちさせる


5、カレー粉を全体にまぶして混ぜ合わせる




6、強火にして煮詰めていき、野菜からでた水分がほとんどなくなったら最後にピーマンを加え、ピーマンがしんなりしたら完成!



短時間でおぃしぃカレーができちゃぃます





ぜひぜひ、
試してみてくださぁぁい





まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








とっておきのTEA COOKIES☆

2007-06-11 10:24:46 | 焼き菓子
小学生のときから何度も作り続けたこのクッキー
このクッキーを食べて「美味しい」って喜んでくれた人たちの笑顔があったからこそ
今のお菓子作り大好きな私が居るのかもしれません。
そんな私にとって重要な意味を持ったこのクッキー
レシピを公開するのを迷ったんですが、ブログ開設1ヶ月を記念して大公開

材料

薄力粉           200g
ベーキングパウダー      小匙1
アールグレイの葉       小匙4
無塩バター         250g
グラニュー糖        110g
卵               1個
シナモン           小匙1
塩               少々



作り方

下準備:バター・卵は室温に戻す。粉類はあわせてふるっておく。紅茶の葉は刻んでおく。

1.ボウルにバターを入れ、クリーム状に練りグラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまですりまぜる。

2.卵を解きほぐし、2~3回に分けてくわえる。

3.紅茶のはとシナモンを加えてよく混ぜる。

4.小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。

5.スプーンで鉄板にひと匙づつ落として、160~170度で15分焼く。




香りの良いアールグレイのお茶っ葉を使ってください
ティーパックでも刻む手間が省けてラクチンですが、香りを重視するならおちゃっぱを刻んでくださいね
このちょっとした手間隙が味を大きく変えるんです
やっぱりお菓子作りの重要なエッセンスってですよね


これからもSweet dreams!をよろしくお願いします

しずか





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします



たったの10円!

2007-06-10 16:39:01 | お店の味

またまたおみせの味のご紹介


こなぃだ、バレエの舞台のときに
差し入れにもらったもので、

おいしくて気に入ってしまったので
昨日かってきちゃぃました


その名も

“10円まんじゅう”


仲吉といぅお店の10円のおまんじゅうなんです♫♬

一口サイズで、
仲はびっしりのこしあんと
皮はほんのり黒糖の香り


つぃつぃ手がのびてしまって
きがつぃたらぺろっと10個・・

なんてことも


でも10個たべてもたったの100円


あたしは門前仲町で買いましたが
色んな場所にあるみたぃです

ぜひぜひ、おためしあれ~






まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします








ほろほろクッキーのレーズンサンド

2007-06-10 00:09:47 | 焼き菓子
お友達のおうちに行く機会があったので、手土産に
久しぶりにちゃんとお菓子作ってみちゃぃました

赤ちゃんのいるおうちなので
小さめの一口のお菓子を・・

と思って思いついたのがボーロ!


これならちっちゃぃコでも大丈夫


そして
大人のおやつ用には、バタークリームとレーズンを挟んだ
クリームサンドを持参

ボーロは、前に作ったときにかたすぎてしまったので
今回は卵と牛乳を少し多めにしてみたら

さくさく&ほろほろとした
理想にちょっと近づいた味になりました♥


簡単なのに上品な味で
おすすめでーす♫♬


♥材料♥

ボーロ

小麦粉80g コーンスターチ10g マーガリン10g 砂糖40g 
卵黄1&1/2個 牛乳大1 BP大1/2


バタークリーム

バター50g 卵黄半個 砂糖15g 水小1 ブランデー(もしくはラム酒)小1 レーズン10個



♥作り方♥

1、常温に戻したマーガリンと砂糖をホイップしてから溶いた卵黄を加える

2、よくホイップして白っぽくなったら、牛乳を少しずつ加える

3、全体が均一になったら、粉類を振るいいれ、さっくりと混ぜ合わせる

4、生地が均一に混ざったらひとまとめにして冷蔵庫で休ませる

5、充分に生地を休ませたら、一口サイズに丸めて鉄板に並べる

6、160℃に熱したオーブンで、20~25分間焼く






↑ 焼きあがったボーロがこちら





↑ ちなみに 失敗したかためのボーロがこちら笑



さて
ここからはバタークリームです♫♬


ブランデーにレーズンをつけて15分間ほど放置し、レーズンだけ取り出しておく!


1、常温のバターを白っぽくなるまで充分にホイップする

2、小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める

3、ボウルにほぐした卵黄と2を熱いうちに少しずつ入れて、全体が白くなるまで泡立てる

4、これを2~3度に分けて1のバターに加えていく

5、しっかりと混ざったら最後にブランデーを加えてしっかりと混ぜ合わせて完成



いよいよサンドです


2個のボーロの間に、バタークリームとレーズンをはさんで完成!!






生地をよく休ませると、焼き上げたときにひび割れが少なくなるみたぃです


洋酒の種類を変えるだけで、色んなフレーバーを楽しめそうですょ

ぜひぜひ、ためしてみてくださーぃ


紅茶にぴったりの、手軽につまめるお菓子です♡






まりえ





お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします