☆わんこと一緒の想い出と共に☆

シェルティと暮らしていたマールママの記録と記憶のためのページ

スイカ と ゴーヤ

2010年08月27日 | 家庭菜園
毎日、暑い日が続いています 

こんな日は、冷した 甘いスイカ が食べたいですね!

収穫はまだ先だと思われていた 1個だけ実がついていた我が家のスイカ

ネットで調べたら受粉してから50日ぐらいだとか?

小さな実が付いていたのに気が付いてからすでにその位は経っているような?

 果実の付いた節から出ている巻きひげが半分以上枯れる。
      肩の所をたたくと濁った音がする。
      (未熟なスイカは硬い音、完熟スイカは濁った音がする。)
      花落ちのへこみが深くなる。  と あります。


本当に、食べ頃のスイカは“ポンポン”といい音がしますが、
若すぎると高い音がして、また熟れ過ぎると、鈍い音になるそうです。

・・・・・・ 

よくわかりませんが腐らせてしまってはと先週末収穫しました。


    

ん~~~ん・・・ちょっと早かったかなぁ・・・

   
   


甘さは、いまひとつですが まあまあ のお味。

でもワンコは大喜びで食べています。



そして、今年初めて植えた1本のゴーヤの苗

これまで3本収穫しましたが、
少し収穫が遅れ冷蔵庫に入れておいた1本を切って ビックリ!!





中の種が毒々しいほどに 赤い! これって食べられるの?

これも早速ネットで調べたら熟すと種は赤くなるのだそうです。

食べられるとわかって中ワタと種を除きチャンプルーにしました。

あの苦味が苦手でしたが“健康オタク”のわたくしといたしましては
夏バテの救世主の食材をガッツリと食しておりますが・・・

ゴーヤに オクラ モロヘイヤ 

「俺は、あまり好みでない」と  の旦那さまでありんす。