愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

豆腐屋で飲む @やま清

2008-08-16 18:30:55 | 京都
京都での拠点の近くに豆腐料理の美味しいお店があると聞いた。
湯葉大好きの同居人が放っておくはずもない
ただ場所が特定されていない
あの辺らしいを元に出掛ける
しかしながら、らしい情報では心許ない。
夜とはいえ夏の京都
汗が・・・
どうやら、一本通りを間違えていたようだ。
不機嫌になりかけた一行も無事目的地を発見できた
ビールを美味しくいただくための軽い運動と考えれば



わずかな回り道ということで勘弁してもらう。
お店に到着。ガラガラと扉を開ける。カウンターと小上がりに3卓。
先客は一組。
お好きなところへと言われ、小上がりに陣取る。
お店はお一人で切り盛りされている様子。
取りあえず、ビールと言ってはみたものの・・・。
先客の対応が一段落したのか大将(マスター?親爺?)がお通しをもって我らの卓へ。



やっと注文が出来る。
今はお客が少ないがこれで増えてくるとオーダーのチャンスがないかもとメニューで気になった物を次々とオーダー。

まずは、
くみ上げ湯葉と



おぼろ豆腐。



「まずは何もつけず、その後はおこのみで塩でお召し上がりください」
とのこと。
まずは一口。
確かに大豆の味がしっかりするお豆腐です。
美味しいことには違いないが
我が家の評価では上の写真の汲み上げ湯葉の勝ち
そもそも湯葉大好きですしね

ちなみに、汲み上げ湯葉もおぼろ豆腐も追加オーダーしちゃいました。



夏と言えば生、京都といえば、1497。


京都の夏です。

忘れてはいけないのが鱧。

今日は少し趣向を代えて炙った鱧。

これはこれで美味しくいただきましたが、おとしに梅肉っが親爺的には好きかも。



お豆腐だけではなくお刺身も美味しそうなので盛り合わせで頼んでみました。
秋刀魚に鰯、鰺のたたきに〆鯖

「夏だから、光り物が中心です」

いいんですよ、青魚好きですから。
青魚は麦酒に合います。

(って、何でも美味しくいただけるのが麦酒ですけど。私の場合)

茗荷も良い感じですね。



お豆腐屋さんなので豆腐関連品目からもう一品。
豆腐とトマトとアンチョビのサラダ。

アンチョビの塩味が良いですねぇ。
お豆腐もしっかりしているし。箸休めには良い感じです。
(続きがあるかも・・・)





鱧には松茸が合うのだそうです。

そして、松茸と言えばすだち。

その昔、職場に松茸山を持っている方がいらしてある日、松茸とカセットコンロを持って職場に来られました。

職場では食堂組とお弁当組に分かれていましたが、
その方とは、お弁当仲間。

お弁当組だけの特権ということで、かなり頂いてしまいました。
なんて昔話をしながら、この一品をいただきました。

美味しいですが、個人的には梅肉かな。



京野菜といえば、賀茂茄子。

田楽で。

このお茄子本当に美味しいですね。

家庭でも美味しく焼けるので、茄子自体が本当においしいのでしょうねぇ。



忘れてはいけないのが、満願寺唐辛子。
獅子唐好きの親爺には外せない逸品。



〆には汲み上げあんかけごはん。
〆にご飯物を食べないと食事をした気にならないろいう人がいるのでこれを食べることができました。

呑兵衛だけだと、ごはんものにはなかなか・・・。



不親切お店ガイドでした。



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。

やま清 (YAMASE)』
京都府京都市中京区 新町通丸太町下ル大炊町201-3
・丸太町駅(京都市営)から285m
営業時間:17時30分~23時(LO22時)
定休日:不定休
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つけそば @しゃかりき

2008-08-16 12:30:30 | 京都
千丸にある以前から気になっていたラーメン店。
時々、行列が出来ていたりする。
行列までして何か食べたいとは思わない性格なの筈だが・・。



念のため下調べ。
つけそばがメインらしい。
ということで3人で出かけた。


つけそば塩のスープ。



濃い。
とにかく濃い。
京都っぽいといえばそうかも。

あくまで個人的な感想ですけど、あまり好みでは・・・。


麺。



これは結構好きです。
強烈なスープにも負けない。

すみません。勝手なことを書きますが、個人的に塩はつけ麺向きではないと思います。



つけそば醤油。



これも濃いです。
結構いい感じのスープですが、親爺には濃すぎた。
スープ割をすると塩分をさらに感じてしまう位だからよっぽど濃いのだと思います。

バランス的には、塩よりはこちらの方が好みです。


濃厚魚介。



麺はさらに太麺に。
これもその名のとおり濃いのですが、バランス的にはもっとも食べやすい。
もちろん親爺の個人的感想ですが。



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
京都千丸しゃかりき
京都府京都市中京区聚楽廻東町3-9
・京都市バス『千本丸太町停留所』すぐ
営業時間:【金〜水・祝】11:00〜24:30(L.O24:00)
定休日:木曜日(祝日の場合は翌日に振替え)※平成30年6月から
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