愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

ランチビール @クラフトビアバー

2010-02-11 13:32:47 | 関内駅(関内・伊勢佐木長者町)
お昼ビールが飲みたいとのリクエストがあり、元町辺りを散策して身体を少し温めて“ビール”の計画を立てる。
しかし当日は小雨で身体が余計に冷えてしまった。
こんな時は、暖かいところでビールに限る。

ハーヴェストムーンの「ペールエール」とベアードの「大工さんのみかんエール」で乾杯。
ペールエールは飲みやすい割にしっかりとした味わいがあり好きですが、ハーベストムーンはまさにそのとおりのペールエールですね。ミカンエールはほのかに柑橘系の香りがあり、後口にミカンの皮(漢方薬では陳皮ですね)の苦みが少し。お裾分けに頂戴したいぶりがっこを囓りながら美味しくいただきました。

スワンレイク「ヴァイツェン」vs.いわて蔵「オイスタースタウト」
夏ビール対冬ビールって、一般には白ビールは夏、黒ビールは冬らしいのですが、別にそんなこと気にするようなビール通ではありませんので、あしからず。
白ビールは飲みやすくってついついゴクゴクいっちゃいますよね。オイスタースタウトって牡蠣の風味が出ているらしいのですが、ん~? そこまでは感じないものの、美味しいわぁ。
限定のロース焼をつまみながら。

志賀高原DPA
この日はペールエールって気分だったのでしょうか、ドラフトものもおいしくいただいたのでしょう?この辺りから、味の印象に覚えが・・・?

箕面インペリアルスタウト
これはしっかりしたスタウトで
って前に飲んだときの印象が残っているだけのような?

ベアード帝国IPA
もしかしたら頭の中で飲んだだけでリアルワールドでは飲んでなかったかも?
定番のキュウリをいただきながらビールを飲んだはずだが。

今日も美味しくいただきました。
どうも、ご馳走様でした。


お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたりそもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。

CRAFT BEER BAR (クラフトビアバー)』
横浜市中区太田町2-31-3 コーポサンライフ太田町102
営業時間:【平日』16:00~23:30 、【土、日、祝】12:00~22:00 
定休日:月曜日
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日帰りビアパブ訪問

2010-02-11 13:30:10 | 東海・中部・北陸
「沼津行ってみようか?」
「行く行く」

最近地ビール飲み歩いてる仲間内での会話。
待ちに待った週末。
沼津はすごい風でした。


今回の目的地は、ベアードビールの沼津にあるタップルーム。

沼津港のバス停真ん前。

沼津駅から沼津港まで歩くことにしたのですが、歩き難い事このうえなし。
でも、目的がはっきりしているから迷うことなし。
ずんずん、突き進みます。
ほとんど歩いているひとはありませんけどね。

いきなり、飲み始めると危険なので、沼津港の魚料理店で腹ごしらえしてベアードに向かいました。

だって、飲み始めると食べ物よりもビールになっちゃうしね。
ここにどのような料理あるのか分らないし。




階段を期待感をもって上って行きます。



さて、どんなビールが飲めるのか。

先ほど、美味しいお魚をいただいたのにアルコールを一切含んでいない。
居ても立ってもいられずビールで喉を潤したい心境です。

それでも、全種類制覇すればぶったおれるのは自明なこと。
慎重に選んだのが、

アングリーボーイ ブラウンエール&ウィートキング エール



アングリーボーイブラウンエール
クールな戦士の顔の下に、激しさと決意と怒りの真っ赤な炎が燃えている。それがこの予測できないブラウンエールの姿だ。つかの間のモルトの甘さとアルコールの熱さが、フレーバーの複雑さ、際立った苦味や、アングリーなエッ ジを隠している。
とあるが、別段、一緒に飲んでいる仲間を怒っているわけではなく、やや強めの刺激を求めただけなのだ。

ウィートキングエール
繊細でフルーティーな香りが特徴だそうだ。柑橘系の香りには比較的敏感なのだが・・・。あっさり、一杯目のビールとしては飲みやすい。

次はニードビールの飲み比べ



クリームエールとクリームラガー
常温発酵と低温発酵だって事ぐらいは知っています。上面発酵と下面発酵だってことも。
でもね、同じレシピで両者飲み比べなんてのがあるんですね。
エールは非常に飲みやすい感じですね。
ラガーは、酵母のせいかな、ちょっと癖を感じましたね。

ここまでのおつまみはいぶりがっこ



引き延ばしを図っているわけではなく、何を飲んだかなかなか思い出せなくって、あちこちのHPをサーフしてます。



少し喉が落ち着いたところで、アテのお品書き確認



小さすぎて見えませんか?
でも、ビールの相棒には良さそうなものたくさんありましたよぉ~


次回はここで食事をしてみよぉっと。

感じのよいお店で外国人のお客さんも多い見たいですね。
カウンターで注文して支払いも済ませるキャッシュオンタイプ。
明るい時間に入店したのですけど・・・。



レッドローズ アンバーエール
結構、強いのかな?

島国スタウト
スタウトって感じのビールです。
個人的には好み。



メニューを見て最初に気になったのが、がんこおやじのバーレイワイン
2008年、2009年、2010年と揃っている。
年とともに熟成するといわれるバーレイワイン。
飲むべし。

と思っていたのだが、大麦の前に小麦もためさなくっちゃ。
まずは、ウェストコーストウィートワインから嗜みます。



さすがに、ワインと名乗るだけのアルコールを感じますが、美味しいです。
しかし、これは危険だと思います。
グビグビ行きたいところですが、ブランデーグラスなので少し控えめに。
やっぱり、危険です。
ということで、今回はバーレイワインはパス。
また、来ま~す。

スルガベイインペリアルIPA
これは飲んだことあるって連れが。
さすがです。
飲み歩きの先輩だけのことはある。
ちょっと癖はあるもののコクもあって美味しいビールです。



さすがにビールばかり飲み続けているのでアルコールも回ってきた感じですね。
すこし、お野菜を補給しなくっちゃね。
外国でサラダを頼むとき、ドレッシングは何にするかで盛り上がる。
親爺の耳には、
「ドレッシングは、○○○○○○、▲▲▲▲▲▲、□□□□□□、×××××××、◎◎◎◎◎◎・・・・・&Blue Cheeseのどれにします?」
としか聞き取れないのです。
なので、必然的にブルーチーズが多くなります。
たまに、見栄張ってイタリアンなんて言うと、
「ごめんなさい、イタリアンはないんですよ。○○○○○○、▲▲▲▲▲▲、□□□□□□、×××××××、◎◎◎◎◎◎・・・・・&Blue Cheeseから選んでね?」
って結局、ブルーチーズじゃないですかぁ。

サラダネタもう一つ。
これも大昔、空港のレストランだったと思うけど。
待ち時間にビールが飲みたくなった。
ビールを頼む。
「ビールください」
「それだけ?」
「いや、サラダも食べたいので、・・・」
言葉が続きません。
ちょっとモジモジして思いついた。
「カエサルサラダください」
「オールドファッションねぇ、シーザーサラダでいいよね?」
「(やらかしたぜ・・・)」

さて、本日のサラダはブルーチーズ。

本日のデザートビールは
モーニングコーヒースタウトとわびさびエール。
コーヒースタウトはコーヒイーの香りがけっこう強かったように思います。

わびさびエール。
伊豆ですからね、わさびと勘違いしても仕方ないですよね。
でも、静岡ですからお茶のビールでしめなくっちゃね。



飲んだぜ。

ベアードタップルーム 沼津フィッシュマーケット
静岡県沼津市千本港町19-4
月曜~金曜 17:00~24:00土曜・日曜・祝日 12:00~24:00
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