愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

カウンター酒場で酔う @麦一

2016-07-14 18:30:29 | 堺市
ふるさとは遠きにありて想ふもの
そして悲しくうたうもの


故郷を遠い街から想う状況を詠ったとの解釈もあるらしいが、故郷は遠くにいるからこそ有難いのであって、そこに居たって自分には何も与えてくれないってことを・・・・

さて、地下鉄ブロガー。
目的地が来ると必然的に筆を置く
直ぐに再開すればその時の心持ちも維持されるところであろうが、本来業務に勤しみ又は、一杯ひっかけた後に書きかけのファイルを開くと
いったい、私は何を書きたかったのであろうか
と思うのである

冒頭、云うまでもなく室生犀星の有名な詩である。 多分

理路整然としたこのブログから既にお気付きであろうが根っからの理系人間

詩の解釈など全くもって方向音痴

しかも、故郷大好き人間からして、この詩から愚昧が感じることは

ん、感じる  完汁

とどのつまりは本日も麺ネタか

良いところに気がついた

その路線で  相変わらず誤魔化すのが巧いねぇ~

ふと、永いこと無沙汰中のお店に行ってみることにした

なんてたって、ハッピーアワー中だと何杯呑んでも190円。

そのままのルールであることを祈る。

小雨が落ちてきたので小走りにお店に

その前に一応、外観撮影。



偉いねぇ

カウンターしかないお店のカウンターに陣取りつつ、視線は張り紙に



やったぁ~

「生頂戴な」



ちなみに、今回は3人でやって来た



お通しなど摘まみながら、メニューを眺める。



一応、参考のためドリンクメニューも



だが、このお店のお薦めはホワイトボード。



さて、行きますよぉ~

まずはクイックメニューから蛸わさ



剣イカのお造り



なかなかの食感で美味いんだなぁ~これが

まぐろのカルパッチョ



これ中々に美味し



ビールが進君



杏酒を先ほどから何杯もお代わりされてるみたいですけど・・・



果物酒もススム君

せせりポン酢。



思った以上に美味かった

すんません、ぞんざいな扱いで・・・



一呼吸して店内観察



天使の海老の串カツ(人数分)



頭からパリパリと食べられ、身もしっかりとしまっている。

エエ面構えじゃないかい



麦ロックが進君



さて、明太子オムレツ。



中身の写真がないが、中にもたっぷり明太子



明太子好きさんも大満足の逸品でした

さて、まだハッピーアワーなのであとはミックスナッツで飲み続け



一人あたり2560円。いやぁ~、大満足やわぁ~!

堺市駅まで、数分



駅前にも気になるお店が



過去の訪問記録
2016年2月:初訪問

ちなみに、食べログによると、
麦一
大阪府堺市北区北長尾町1丁4-3
JR堺市駅東口から線路沿いを南へ三つ目の三差路を東へ新興ビル東へ20m東角
営業時間:【月~土】18:00~23:00
定休日:日曜日・祝日
コメント (2)
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堺のうどん屋で納得 @むく

2016-07-14 12:30:26 | 堺市【麺】
食べ歩きブログをやっておりますと、段々欲深くなって行くのがわかります

知り合いのいや知り合いに限らずブロガーさんが絶賛しているお店などに行ってみたくなるのです

とはいえ、こちとら雇われの身、外勤や出張の機会を利用してそういうお店に行ってみることはあるものの、時間や場所の自由度はそれほど高い訳ではなし

特に平日昼間だけの営業とかというお店は自然とハードルが高くなる訳でして

今回は月に1日(2日の時もあるらしい)のメッチャ厳しいお店に行って来ましたの話

月に一日それも平日の木曜日だけの営業という難易度の高いうどんやさん。
前々からあるのは知っていました

家人が行って来て自慢していたのも聞きました



それがたまたま木曜日に仕事を休まざるを得ない状況になりました。
それが、月に一回の「むく」さんの営業日。
所用の時間を都合して行くしかないっしょ!



堺おもてなしチケットを手に



阪堺電車に乗ってやって来たのは、堺の船尾駅。

駅からトホトホと徒歩で10分弱



お店に着いたのは丁度12時。
そんなお店にランチピーク時に行くか、普通
いえ、仕方ないのです。
所用につき、この時間になってしまったのです



「10~15分お待ちいただくことになりますが」
「待ちます」
待つしかないっしょ。
こういう状況ですから。

お店の周りでもうろついてみますかね。



遊-YU-
大正時代に建てられた別荘を複合商業施設「遊」として利用しているそうです。



そのうちの一つのエリアがCafeらるご
日替わりオーナーが様々なタイプのお店を営業しておられるそうです。



本日おじゃました「むく」さんもその一つ。月一度(木曜日)手打ちうどんを供しておられるのです。



本日のラインナップはこちら。



おっと、お呼びがかかりましたか。
「カウンターなら御案内できますが?」
「もちろんオッケーでございます」

ということでカウンターに案内されました。

まずは、ビールで喉を潤す。



注文を受けて麺を茹でる。

当然待ち時間は必要です

それではいつもの様に店内観察。



とはいえ、カウンターですからね



見える範囲だけ



おっとぉ、ご対麺タァ〜イム

肉冷かけ



夏です。ひやかけです。



麺も美味いですが、優しいスープ。
美味し。

そして別盛りの和牛



言うことなし

野菜ぶっかけ



手が届かないので撮っていただきました。



正面も

さて、愚昧のチョイスはキムラ君



今だにキムラ君かよぉ〜



確かにちと流行からは遅れた感もありますが



美味しい和牛やら、新鮮なお野菜やら

本日のいいとこ取り

本日のお野菜の中には生のオクラ



味は良かったのに写真が



なかなかに楽しい感じのおうどん屋さんですね。



ちなみに食べログによると、
むく
大阪府堺市西区浜寺諏訪森町東3丁319-2 Cafeらるご
阪堺電軌阪堺線「船尾駅」より徒歩3分
営業時間:10:00~18:00、月に一回(二回の時もあり)木曜日(火曜日の時もあり)に営業
営業日:らるごのカレンダーで確認
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遂に手を出してしまった 温めずにおいしい! 夏のカレー @ハウス

2016-07-14 06:30:29 | レトルトカレーを喰らう
タイトルが全てを物語る。

カレーかぁちゃんのブログに流石にそれには手を出さんなってコメントしたのがつい最近のように思い出される

だが、こうも暑いとね。
熱くないカレー おエエかな・・・

なんと優柔不断な

厚顔無恥の世の中、多少の恥は・・・



スーパーを歩いていてふと目にとまった。
世の中にはこんなもんもあるんだなぁ〜。
多分、今までならばそう思って通過したに違いない。
だが、ふと色気が。

やっぱり、武士は食わねど高楊枝。

いや間違えた。

食わず嫌いも好きのうち。

戦わずして負けるは、戦って負けるのとは違う。

なんでも、ええわ。

手に取ってました。



何々、作り方。

「ごはんに本品をそのままかけて思ってお召しあがりください。」

知らんぞ、レトルトパウチそのままごはんにかける奴が出て来ても。
いや、箱ごとかもしれんぞ!



ちなみに私は一応常識人のふりをしてるので



中身をそのままかけました



かなり赤いです。
でも安心してください。



ヨーグルトを用意してますから。

でも、かなり辛いですね。
温めていないのに汗が・・・





コメント (4)
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