愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

麺で〆る @博多天神

2020-04-03 21:15:10 | 新橋
飲んで〆るは愚のこっちょ
されど、酔ってしまうとそんなことさえ・・・
酔っても写真は忘れないのはブロガー魂
なぁ~んちって
この日は、麺〆はしないつもりだったんですけどね
昔何度も通ったお店の前に差し掛かるとお客さんが少ないのなんの



ここは支援すべきでしょ。
カウンターに陣取って
「ラーメン頂戴な」

大将の所作を確認する



あっという間にご対麺



なんだろ

見栄えは昔のままなんだけどな。



味が薄くなったっていうかコクがないような・・・
もしかして、儂味を感じない例の奴
味変グッズの中から



紅ショウガ追加



替え玉発注



高菜で味変



博多天神



歩くリーマンが少なければ
酔っ払いも少なくなる
酔っぱらえば喰いたくなるラーメン屋にも
誰も足を運ばない
やっぱ立ち寄る人少ないなぁ・・・

過去の訪問記録の一例
2004年5月:駅前の豚骨ラーメン
2004年5月:お手軽豚骨ラーメン
2005年1月:毎度立ち寄って
2007年10月:替え玉無料券
2007年12月:やっぱり替え玉
2010年2月:やっぱり
2010年6月:飲んでもないのに

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
博多天神 新橋1号店
東京都港区新橋2-8-15 NSプラザ新橋ビル 1F
・JR新橋駅日比谷口から徒歩4分
営業時間:11:00~翌3:00
定休日:無休

20200403

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人気店に行ってみた @竜馬

2020-04-03 20:00:05 | 新橋
ちょっと飲み始めたらやめられないお年頃
次のお店に向かう

愚昧が以前東京勤務であった頃(換言すると、昔々)は人気があって並ぶくらいの勢い
愚昧は立ち飲み屋で並ぶ趣味はないので次のお店に急いだけどね
まぁタイミングが合えば入られるって人気店
その繁盛店もコロナ騒動でどんな様子なんでしょう



のぞくと間隙あり
「奥も空いてるよぉ~」
って店長さんの声



何度か忘れものを持って追いかけてもらったもんだ
普段、お店にものを忘れないのを自慢にしている愚昧  なんの自慢にもならないけどね
ここのお店では何度かあるんだよね。 
しかも雨が降ってるのに傘とか
酔い人と良い人
記憶では2度だけど、たぶん

さて、品書き



いくつかガムテープで目張りしてあるものの、以前とそれほど変わってないかな


ここは正統派キャッシュオン
籠に2千円ほど投げ込んで
「ハーフ頂戴な」



って、ことでお通しの柿ピーをつまみながら待つと

中落ハーフもやって来る



見事でしょ。
この頃かな、一人客の若いお嬢さんが隣に立つ。
なんでも初訪問らしい。



若いお嬢さんとの会話は良いアテなので、お店には悪いがドリンクだけのお代わりを繰り返す。
メニューに金魚が見当たらなかったので、店員さんに聞いてみた
「最近では金魚はやってないの」
「ありますよ」
「じゃあトニックで」



って金魚トニック
もちろん、映えるって飛びつく件のおねぇさん

ってことで、次に行くっておねぇさんを見送って



寂しくもありますが、人気のお店でゆっくる飲めるのも
非常事態に非国民的発言につき自粛



お店の方と軽く会話して、ごちそうさまでした。



過去の訪問記録
  1. 2011年5月:中落ち
  2. 2011年7月:海老と玉子の炒め物
  3. 2011年9月:脳天
  4. 2011年12月:金魚トニック
  5. 2012年4月:中落ちのおつまみセット
  6. 2012年4月:予約の時間までに
  7. 2012年5月:ハイカラ
  8. 2012年8 月:閉店間際に駆け込んで
  9. 2013年8月:マグロと胡瓜のポン酢和え
  10. 2013年9月:ついに焼き鳥に出会えた
  11. 2016年6月:3年ぶりか


お店の情報は個人の備忘録と掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
立ち飲み 竜馬
東京都港区新橋2-13-3 ALC.BID 1F
新橋駅烏森口から徒歩4分
営業時間:【月~木】16:30~23:30(L.O)、【金】16:30~翌0:30(L.O)、【土】17:00~23:00(L.O)
定休日:日曜・祝日

20200403

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関東煮で酔う @きくや

2020-04-03 19:15:39 | 淀屋橋、北浜、肥後橋、京橋、上本町(谷六・玉造)
大阪から山梨に転勤になって3年弱

当時、何度か訪れたお店が恋しく偲ばれる今日この頃

大阪出張を命じられたら何処に行くか、自分の中で葛藤

時間と財布とお腹の具合が許されるのならば、あっちにもこっちにもいきたいのであるが、いろいろな制限が掛かっている以上絞り込むしかないのだ。

ネタとして、堺の深夜天ぷら屋とか、西成のなべやとかは行ってもええのだが、早朝天ぷらを食べる程、粋な人種でもないし、2時までランチを遅らせると夜の行動に差し支えるし

悩み悩んで降り立ったのは玉造駅

大阪には顔を覚えていただいているクラフトビール屋さんが何軒かあり、その中で今回は玉造のお店に行こうと決意してやってきたんだけどね。
足はビール屋とは反対の方向に向いておりまして
やって来たのは関東煮のきくや



横浜に「きしや」って名前の好きなお店があって、酔ってしまうと「きくや」か「きしや」か分けわからなくなるお年頃
時々チャックしないと、きしやの記事で途中からきくやって書いていたこと数え切れず
だれがチャック・ウィルソンやねん。もちろん、チェックですよ
本日もこの後「きしや」って見えても「きくや」と読んでいただける優しさを希望するのである
そのきくや
大好きな関東煮のお店
ちょっと寄ってみて直ぐに入られるようだったらここにするし、並ぶようだったらクラフトビール屋行こう。
優柔不断を絵にかいたような餅
そういう奴には普通試練が待っている



案の定、待ち人多数。
実際の処6組くらいだったかな
とりあえず名前だけ書いて

隣の公園に一時避難してビール屋の状況をSNSでチェックすると
なんと
定休日

まじですか
待つしかないじゃん

ってことで、20分程待って名前が呼ばれ入店
入口直ぐの角席をゲッツ

「麒麟頂戴な」
「瓶でええの?」
「はぁ~い、瓶お願いしますぅ~」



後はタイミングを見計らってオーダーするのであるが、おでん担当のお兄さんが2人ともあっちに行っちゃって帰って来ない



いえ、ほんの数秒だと思いますが、待つ身にとっては数分に思えてしまうんだなぁ~これが

梅焼と豆腐



春菊



これだけしか喰ってないのに限界の予感
これ以上、関東煮をいただいては例の奴が食べられなくなる
ってことで、
「肉吸いに玉子落としてや」
しばし待って熱々の肉吸いが



レンズも曇るっちゅうねん
ということで撮り直し



時々玉子を忘れられるのでチェックを怠らず



どんどん追加されるおでん種



されど愚昧、食べる方はもう限界につき肉吸いをやっつけたら勇気ある撤退をすると決意



〆て1550円也



やっぱりここの肉吸いは好みのど真ん中ですわ!
来てエかった

過去の訪問記録
2014年12月:初きくや。昼は春菊やってまへんのんや。
2015年6月:春菊売り切れです
2015年8月:雨の日狙い

ちなみに、食べログによると、
きくや
大阪府大阪市東成区東小橋1-1-17 西本ビル 1F
JR大阪環状線玉造駅から78m、徒歩1分
営業時間:11:30~22:00
定休日:土曜・日曜・祝日

20200225

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久々に訪れる

2020-04-03 18:45:30 | 新橋
転勤前には時々お邪魔していた立ち飲み屋
ちょっと癖があるというか、近寄りがたい雰囲気の大将
勝手にそう思い込んでるだけかもしれんけど



ほとんどのテーブル席には予約席の札が置いてあり、実際予約されたお客さんが次々とやってくるのである。が、多少選り好みされてるんとちゃうかって疑惑もあるらしく、カウンターに空きがあっても「今一杯」って断られることもあるのだ。一見には厳しいとの報告あり。一応、愚昧は時々顔見せる客登録していただいているらしく、一人であれば「そこ空けて」ってどうにか居場所を作っていただけるので、噂の真偽は確かめようもないが、念のため店名を伏せておく

まぁそんなこんなであれこれと書き進めていくうちにネタバレすることもあろうが、もしかしたら確信犯

時はコロナ騒動の真っ最中。



すでに前回来てから7年近くが経過してるので、忘れ去られてしまっただろうし、もしかしたら今日なんかチャンスかも
夜間営業のバーやキャバレー、ナイトクラブ、カラオケ、ライブハウスへの立ち入りの自粛が求められているこの時期、チャンスなどとは不届き千万
たたき切ってやる
って、足を運ぶと先客は3名

「一人なんじゃけどエエですか?」
「カウンター」
ってことで、張り付く。



ネタケースがチビっと寂しいが

カウンターに張り付いていた先客さんがシャベルしゃべるでオーダーのタイミングがつかめず



仕方なくメニューを眺めている振りをする



その方の息継ぎの瞬間を見計らって
「瓶ビール頂戴な。」



「それと、鯵もね!」
内緒だが、ここの鯵は秀逸
刺身



大将によると大阪ものらしい

ビールも終わりそうなので

「日本酒頂戴な」



「サービスでええ?」
「はい」
って、ことで、
ここで、お酒のメニューをチラ見したのであるが、昔はいろいろあった日本酒も最近ではあまり種類は入れられてないのかもしれないね。って勝手に納得。



銘柄失念

そんな頃、鯵の骨せんべいが揚げ上がる。



これは鯵刺しにもれなくついてくる。
しかも、結構いいタイミングで出してくれるから、鯵刺しを頼むだけでば十分に飲めるんだな

とはいえ、ここでの好物をもう一つオーダー

「牛すじ豆腐お願いします」



ちょうど団体さんがやってこられたのであるが、店内ではなくて店先のテーブルを選ばれた



「店内いくらでも空いてるのに、時節柄そうかもしれないね。」

なぁ~んて、店内組

でもね、大将のワンオペだから結構大将てんぱってたけど



最近では濃い味のもつ煮を食べることが多いが、澄んだスジ煮もたまにはええでしょ。



そうそう、日本酒の銘柄を忘れることは織り込み済でお代わりの際に写真を撮ったんだけどね



ピンボケで読めないね



結構、しっかりといただいて2600円のお支払い。



お店の情報は個人の備忘録です。場合によっては、ブログ上に記載していない場合もあります。事情を汲み取ってご容赦ください。

浦ちゃん
東京都港区西新橋2-7-4 CJビル B1F
・新橋駅から405m
営業時間:17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日・祝日

20200403

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