愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

お目当ては開店前なので @正宗屋

2019-02-22 16:15:00 | なんば(心斎橋)
「愚昧君、今回の出張お疲れ様。私は先に東京に帰るから」
「はいはい、お疲れさまでしたぁ~」
「おい君、私は仕事を終えたと云ってるんだけど」
「そうですね、お疲れさまでしたぁ~」
「このまま一人で帰れと云うのかね。君は大阪に詳しんだろう。ちょっと案内したまえ」
「・・・(この後、大阪の大先輩と待ち合わせがあるんだけど)。承知いたしました。」

この件は別途書くとして(もう書いたっけ

無事解放され堺筋線に乗り込む。

本日の集合場所は千日前。



辺りが明るいと調子が狂うのか
大阪を去って2年弱、土地勘がなくなってきたのか
景色がイマイチ違うかも
ただ足は自然と目的地に向かってる



遠方からやって来るのは

「ぉっ久ぁ~」
なんていう由もなし。
「お目にかかれて恐悦至極に存じます。」
「ぁ、該店はまだ開いてなかったわ。あっち行って見よ!」

ということでたどり着いたのはあっち



何はともあれ、乾杯の儀である。



再開を祝して、ぁちょぉ~!

アテは







ヌタである。




こういうのんで飲みたいお年頃

そして、正宗屋といえば、価格不詳の盛合せ



このお店、サービスメニューと称して造り盛合せがあるのだが、大、中、小が選べる。

普通のお店ならば、小が1人前、中が2~3人前、大は4~5人前なんてところだろうが、
ここは量は関係なくその中身なのだ。
マグロで例えると、小は赤身、中は中トロ、大は大トロって感じかな
で、2人だと2貫、3人だと3貫って感じにお店の方で適宜判断されるらしい。

まぁそんなもんだ。

で、本日の中身は覚えていなかったが、先達のブログで記載を発見したのでパクる

いか、はまち、サーモン、鯛、、平目のウニ和え、まぐろの大葉、茗荷和え

大いに美味し!
  ここまでパクり
 



熱燗のお代わりは2度、3度・・・

いやぁ~、楽しい時間をありがとうございましたぁ~

って、次行くかぁ~

過去の訪問記録
2014年6月:お造り大
2015年8月:五目きんちゃく
2015年9月:イベント帰りに立ち寄って



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
正宗屋 相合橋
大阪府大阪市中央区千日前1-4-14
地下鉄、近鉄 日本橋駅から164m 徒歩3分
近鉄 難波駅   徒歩7分、南海 難波駅   徒歩10分
営業時間:[月~金]12:30~24:30、[土曜日]11:00~24:30、[日曜日]08:00~24:30
定休日:水曜日
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