愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

サンマーメン @佐野金

2004-11-09 21:44:23 | 横浜市港南区・港区・栄区・金沢区
私にとってのサンマーメンは佐野金で初体験

横浜に引っ越して来て直ぐの日曜日

上大岡駅直ぐ近くの中華料理屋に入った

そこが佐野金  今回の佐野金ではなくて、もう一軒の佐野金(南店)

サンマーメンって不思議な名前のものがあったので頼んでみたら、結構好みの味で

それ以来、サンマーメン大好きおじさんへの道まっしぐら

時は流れ

サンマー麺が食いたくなってしまった。
時間的に立ち寄れるのは、佐野金だ。
店にはいると、4人席が空いている。
というかそこしか空いていない。
座るやいなや、「サンマー麺とビールね」
この時間だと一人客が多いのか、皆黙々と食っている。
餃子を頼み忘れたが、今日は止めておこう。
ここの餃子もおすすめの一品だが、最近は皮の味がしっかりした中国餃子に嵌っているのだ。
久々の佐野金サンマー麺。
あれ、こんなもんだっっけ~。
というのが、率直な感想。
決して不味いわけではありません。
餡がいつもより少ないのか・・・。
細麺はいい感じです。ラー油を少しおとして少し辛めでいただきましょう。

ご馳走様でした。

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。

佐野金 総本店 (サノキン)』
神奈川県横浜市港南区上大岡西1-10-5
・京浜急行上大岡駅・横浜市営地下鉄ブルーライン上大岡駅下車 徒歩1分
営業時間:11:30~14:30 18:00~23:30L.O
定休日:


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カレー味 @いまむら

2004-11-08 21:36:22 | 横浜市港南区・港区・栄区・金沢区
一部では、いまむら最高傑作と評判の高いカレー和風南蛮そばに挑戦。

火曜日の午後9時前に入店。
カウンターには先客2名、テーブル席に3名。

寂しくなったものです

カレー和風南蛮そば 言いにくいですが、それと半ライスを注文。
厨房のお兄ちゃんとやたら目が合うのは気のせいでしょうか。

待ち時間は普通のラーメン程度10分弱でご対面。
普通のカレーラーメンです。
確かに、カレー味はなかなかですが、いまむらに来てカレーラーメン食べる必要はないのかというのが、第一印象です、

自分にとっては、舌を刺すような出し汁がいまむらの特徴。
やはり、私にとっては醤油か塩でしょうねぇ。

このお店は既に閉店されております。(2004年12月31日現在)

過去の訪問記録の一例
大好きな上大岡の新進気鋭店、空きがあれば入ってましたもんね でも、ブログ始める前か
2004年1月:迷い羊の味噌味(カレー風味)
2004年4月:完璧つけ麺
2004年4月:サンマーメン
2004年8月:つけそばとミニ叉焼丼
2004年10月:つけそばと叉焼飯


中華そば いまむら
神奈川県横浜市港南区上大岡東2-42-14
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フラッとラーメン屋 @珍珍珍 西新橋店

2004-11-07 19:25:45 | 新橋
ぼちぼちと歩いていると、ラーメンとある。
お腹も空いた事だし、ちょっと立ち寄る。
カウンターだけで15人程度入られるだろうか。
おっちゃんとおばさん、愛想は普通だが雰囲気は良くない。
雰囲気が悪いと云っても治安が悪そうとか、ではないが、
接客としてよくないという意味

ラーメンとミニ炒飯のセット。
ラーメンはトンコクと東京風(だったかどうか忘れてしまったがしょうゆ味)がある。
まあ、トンコクをお願いする。
ふつうのラーメン。

以上

このお店は既に閉店されております。(2010年9月10日現在)

珍珍珍(サンチン)西新橋店』
港区西新橋2-2-3 西新橋ビル1F
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閉店時間間際に駆け込む @大心軒

2004-11-04 20:45:58 | 横浜市港南区・港区・栄区・金沢区
急に大心軒のラーメンが食べたくなり、店に急ぐ。
時計を見ると、20時45分。
少し小走りで店に到着。
「まだ、大丈夫ですか?」
「いらっしゃいませ、どうぞ」
とほっとして、生ビールとつまみチャーシューのオーダー。
見回すと。テーブル席に先客一組。
オーダーしたばかりの雰囲気である。
生ビールの追加と中華そば(醤油)も頼んでおく。
「ラーメンはもう少ししてからお作りしますね」
ちょっとした気配り、嬉しいですねぇ。
ちょっと待つと、もう独りやってきた。
そのお客が入店してほんのちょっとたったところで、時計の針が9時をさした。
奥さんが、のれんを取り込む。
「最近は9時までなんですか?」
「9時ラストオーダーにさせてもらってるんですよ」
ということで把握できた。走らなくても良かったんだ。
チャーシューのつまみ、結構いけるんです。
ただ、最後の一枚は脂身が多かったのが残念。

ラーメンはいつもの上品な感じですが、出汁のうまみが少し足りないのか?
でも、満足いくレベル。
今日は5の日で、100円引き。ラッキーでした。ごちそうさま


このお店は既に閉店されております。(2005年5月10日現在)

過去の訪問記録の一例
2004年2月:安定は安心感を与える
2004年4月:塩とチャーシュー丼
2004年5月:つけ麺の季節
2004年6月:赤玉ラーメン
2004年8月:味噌と塩



大心軒
神奈川県横浜市港南区上大岡西3-19-18
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弘明寺の名店に初訪問 @北かま

2004-11-03 13:15:47 | 横浜市港南区・港区・栄区・金沢区
仕事の都合で、弘明寺に立ち寄る。
用も終わり、昼飯の時間である。
迷わず味のほうさくに向かう。

遠くから眺めると店の前に行列はなし。
どんどん近づくと、シャッターが下りている。
オッマイゴッド、水曜日であった。

しかたなく、弘明寺駅に戻る。
京急に乗りたかったので、弘明寺商店街を通過して駅方面に。
そうだ、未訪問の北かまがあるではないか。
駅を超え、店に到着。

店内はカウンターのみだが、4,5席空いている。自販機で北かまつけ麺のチケット購入。極太平打ち麺と中細麺があるが、もちろん極太平打ち麺。

店内の張り紙には、極太平打ち麺は湯で時間がかかるとのこと、おすすめは北かまラーメンであることなどが書かれている。

そうこうしている間に、ラーメン登場。
麺は、ほんとうにきしめんを思わせるような、白い平麺。
浸けだれは、濃い色合いで、一力のもりそばを思わせる。煮卵と、長いシナチク、チャーシューの端にたっぷりの岩海苔が特徴的です。

味は、自分には濃すぎるか?
その割には、麺への絡みは良くないようにも思えてしまう。
浸けだれに、いろいろな具が入っているが、普通のつけめんでよさそうだ。
麺だが、しばらくするとくっついてしまう。きしめんだから仕方ないところであるが。

次くることがあれば、北かまらーめんにしてみよう。
スープの旨みが感じられるのであろうか。

このお店は既に閉店されております。(2006年3月31日現在)

らーめん北かま
神奈川県横浜市南区六ッ川1-50
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