愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

独り打ち上げ @食道楽 ここみ

2019-08-29 19:30:58 | 山梨県
この夏だったっけ、もっと前だったかなぁ~

そんなことはどうでもエエんですけどね

ぁ、一人は納涼会の時だから7月初旬

もう一人はその少し前だから6月頃だ

思い出すときは思い出すもんですねぇ、爺ぃでも

どうでもエエ話でしたかね。それでは、本題。

相次いでお二方に良いお店があるんだって教えていただいたんですよ。

「普段使いじゃなくて、ちょっとした記念日用にね」

詳しく聞いてみると、前々から気にはなっていたお店なんですよ。

一軒家なんですよ。
住宅地の。

夜は大きな場違い提灯が目立ってましてね。
お店だと分かりますが



この日は記念日ってほどじゃぁなかったんですがね、8月のプロジェクトが終了したので、独り打ち上げにやって来ましたよ



心味

いかにも高級そうな名前じゃないですか

赤提灯だと安心して暖簾を潜れるのですけどね

まぁここまで来たからには



ガラガラガラと引き戸を開け、
「一人なんじゃけどの」
「お好きなお席にどうぞ!」

先客さんのいらっしゃらない店内を



テーブル席にカウンター
一人客だし、まずはカウンターでしょう



カウンターの向こうには、ウイスキー、焼酎、ワイン



「日本酒の取り揃えが凄いんですよ!」
って、教わって来たんですけどね

「生ビール頂戴な」
って、動揺したんでしょうかね。
ビールの写真が無いんですわ

お代わりもしたんですけどね

次行った時には忘れずに  既にこの段階でまた行く宣言しちゃって大丈夫ですか

それではお品書きでも



生は一番搾りで580円。
まぁ驚くほどでもないですね。
サワーがプレーンで400円、生レモンや生グレで500円
ドリンクは小料理屋価格

アテ類



300円~500円~800円~1200円~1600円

まぁ量は知らんけどエエ感じとちゃいますか。

実は
「魚がエエんですよ!」
って、教わって来たんですけどね




確かにお刺身は少し値が張りますかね。
ええんです、今日は打ち上げですから

「本日のお通しは、ポテトサラダとモズク酢です」



お通しは500円で2品らしいですね。



ポテトサラダも最近ではあまり頼まなくなりましたが、これくらいの量だと良いですね。

モズク



こっちはしっかり量を頂きたいのですが、まぁお通しですからね

お店は大将と若い女性店員さんでのオペレーション。

お二方とも丁寧な対応で

大将は写真左奥の厨房に、女性店員さんは奥の個室に行かれたので店内観察タイム



さっきも書きましたが、焼酎は結構種類があるみたいですね。

ワインセラーでしょうかね。



ちらっと観察がてら散歩



山梨ワインがずらりと並び
下段には日本酒

席に戻ってビールのお代わり

この席はこの直ぐ後に常連さんがやって来られてました。



お店の雰囲気にあった、若いけれど落ち着いた感じの方でしたね。
お店が選ぶ客ってことであれば、愚昧は本日かなり不釣り合いかも

「日本酒頂戴な」
「お好みはございますか?」
「そうだねぇ~」
「こちらでお勧めをご用意してもよろしいですか?」
「じゃぁお任せでお願いします!」




「佐賀のお酒でございます」



佐賀と云えば鍋島しか思い当たらない世間知らず。

なかなかに辛口のしっかりしたお酒でしたわ。



さっと和らぎ水を置いて行かれるのは間違いなく名店の証



スジ煮込み


想定と違ってこちらが先にやって来てしまいましたか



あっさりとしたお出汁で日本酒でも大丈夫かな

さて、お造りの盛り合わせ



「ご説明しましょうか」
「お願いします。」
「北海道は〇〇産の△△、(以下略)」
何一つ頭に残らず
なら聞くなっちゅうに

差し替えは大倉の山廃



愚昧の料理を出し終えると大将が常連さんと世間話

こちらも聞き耳を

そんなことは致しません

そうこうしてると予約の電話
「その日はカウンターに空きがあるだけですが、カクンターでよろしいですか?」
なぁ~んて、人気店なんですね



愚昧には若干背伸び感覚の小料理屋



次は記念日使い

って、儂に記念日ってあったっけ



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
ここみ
山梨県中央市成島3516-1
・身延線小井川駅から徒歩20分
営業時間:18:30~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜日

20190829

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燻たまベーコンエッグ 元祖鶏ガラ @日清チキンラーメン 

2019-08-29 12:30:17 | 即席めん(カップ麺)を喰らう
「チキンラーメン×ぐでたま 燻たまベーコンエッグ」衝撃の燻製風!!卵黄ソース付き

プロのレビューアーの処に最初にリンクを貼らせていただきます。

私が書きたいことはすべてそちらに書いてあります  嘘ぴょん。真面目なレビューです。是非飛んで行ってください。

リンクを貼ることの許可はずっと昔に頂いたような、いや飲み会の時に強引に押し切ったかも

ということで、私、昼飯にカップ麺を頂いておるのですよ。
特にお昼の弁当なり総菜なりを買いに行く時間が取れなかったときなどの為に、ロッカーにカップ麺を常備しておるのです。

いえ、東日本大震災以降、念のためストックしておるです。

しかぁ~し、カップ麺の賞味期限は普通の非常食程長くはなく、
更に災害時にお湯が沸かせるのかという質問に対し、なんら答えるすべは持ってないのではありますが

普通の非常食もお湯があった方が良さげなものも多数存在する訳で



本日取り出したのは、チキンラーメン



燻たまベーコンエッグ



ぐでたま って強調してありますが、その正体を知らない老体
調べる意欲も湧かず

そんな時は、達人のホープページを参照することをやたら勧めるのである。



そうしている間に、愚昧は徐に蓋を開け



熱湯を注いで3分待ち、開封



とりあえず、啜り

泡が消えるのを待つ

普通のチキンラーメンの味



以前、別の製品の卵黄ソースを一気にぶちまけたところ、達人から「チョッとずつ味変を楽しむのが粋なんですよ」なぁ~んて、指南いただきたものですから



チビっとだけ、トッピングして口に運ぶ

口の中が燻な香りに満たされてラオホが飲みたくなるのである。



食べ進めていくと、なんと



鶏ミートボール(小)
この辺りは達人のパクリの様にも思えるかもしれないが、開封した時の写真には写ってないよね
きっとそこの方に入れてあるだろうね。




結構肉感のあるミートボール
終盤に出てくるとなんか嬉しくなっちゃう設定だぜ


ただ、燻たまペースト
強烈なんだが、これを垂らした後は混ざっていない別の部分が妙に味が無い様にかんじてしまうんだよなぁ~



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細うどんの玉子とじ

2019-08-28 06:30:29 | 即席めん(袋麺)を喰らう
夏でもたまぁ~に暖かいうどんが食べたくなる

それも玉子とじ

ほんま



とじといっても、片栗粉で餡にすると流石に真夏なので、汗が噴出する事必定

それは止めときました



とはいえ、赤化粧を我慢することは出来ず



結局のところ汗だく



食後30分は汗が止まらず

にしても麺が

実は、冷麦を取り出しまして作ったのでございます

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駅前で豚バラ軟骨そば @丸政 甲府駅北口店

2019-08-27 19:45:51 | 山梨県
路麺

世間知らずの愚昧

なんとなく漢字の構成からその意味は判っているような気になっておりましたが、どうやら思い違い

どう思い違いしてたのかって

今となっては恥ずかしくって書けませんけど

今日やって来たのは、駅前そば


まぁそもそも立ち食い蕎麦なるものは、自分にとっては駅で喰うものであって、
しかも、立ち食いうどん屋がついでに置いている蕎麦という名の多少色が付いたうどんを汽車の待ち時間に啜る程度の認識しかないのだ

何言いたいのか意味わかりませんけど。

そりゃぁ、書いてる本人も分かってないもんなぁ~

愚昧の育った広島はうどん文化でそもそも蕎麦なんてなかったんだよなぁ~  知らんだけ


発散の悪寒につきこの辺で

本日やって来たのは、駅前そば



駅前のロータリーを越えて直ぐ
写真は歩道橋を降りている途中に撮影したもんだから、多少上から目線  それ使い方違うと思いますけど

気が付けば店内の人となっておったわ



本日は特別大サービスにつき、お品書きの拡大



このお店はカウンターは立ちだが、テーブル席には椅子完備



呼ばれて、配膳口に取りに行く

多少、お時間を頂戴いたしました逸品とご対麺



豚バラ軟骨そば 大盛り



平麺に



トロトロの軟骨



満腹でござる!

過去の訪問記録
2018年2月:月見そば

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたりそもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
駅前そば 丸政 甲府駅北口店』
山梨県甲府市北口2-9-12 ニシコービル 1F
営業時間:[月~金] 7:00~21:00[土・日] 7:00~20:00
定休日:年中無休

20190827

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駅前で飲む @魚の四文屋

2019-08-27 18:00:45 | 山梨県
先輩に弊社で講義をしていただきまして

先輩云うても大先輩ですから、会社はとっくのとうに定年退社されていらっしゃるわけですが、飲み食いの方はしっかりとされておりまして、
なんでも喰う、なんでも呑む

というお方

だったんですよ

それでも寄る年波には・・・

かどうか定かではありませんが、糖質制限など始められまして

ダイエットが必要な方ではありません。どちらかと云うと痩せの大食いタイプ

何を気にしていらっしゃるのやら

ちなみに私、デブ症
本来は私こそ糖質制限ダイエットなるものを挙行しなければならない立場

まぁ、背に腹がくっついては大事と申しますか、痩せては事を仕損じると申しますか、そちらの格言を信じておりまして

さて、そんな大先輩を駅までお送りしますと、
「チョッと待っとれ」
とみどりの窓口に並ばれ
「次の特急の予約を取ってたんだが、1時間半後のに変えたから」

元々そのつもりでやってきておりましたのですが、

連れ立ってやって来たのは駅前酒場



まずはビールで乾杯



「一杯くらいならエエかぁ~」

以降、焼酎ロックで通されて  蒸留酒の方が宜しいんだそうですよ

後は、梅水晶やら



焼アスパラやら



御造りやら



後は昔話やら、最近の状況やらをアテに時間まで飲みまくったらしいですぜ

過去の訪問記録
2018年8月:後輩と飲む

お店の情報は個人の備忘録と掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
魚の四文屋 甲府駅前店
山梨県甲府市丸の内1-7-3

20190827

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