先日、民謡好きな父が 知人の出場した民謡大会を見に行った際に、ちょこっと寸志を出したらしいんです。そしたらお礼にと今朝イカをいっぱい持ってきてくれました。
私はイカ大好き。でも普段はあまり生イカは買わないんです。
先日のギマと同じく、さばくのが下手だし、イカの内臓を手を突っ込んで出すのがちょっと気色悪い…。
でもこんなにあったらそうは言ってられないと、親戚やご近所さんにおすそ分けする分を分けた後、イカ解体業を開始しました。
まずはお昼にダンナと母と食べるためにイカソーメンを。
3杯は開いて皮を剥いて 塩水に浸けてから半日干します。
2杯は輪切りに、また2杯は短冊に切って冷凍。
1杯は夜食べるために玉ねぎとマリネにしておきます。5杯はそのままチルド室へ。
内臓は…。塩辛作る方もいるでしょうけど、私の力量じゃあ上手く出来るとは思えず。塩辛はダンナしか食べないし。
勿体ないと言われそうだけど、ごみ箱行きとなりました。
しばらくの間イカ料理が出来そうです。
私はイカ大好き。でも普段はあまり生イカは買わないんです。
先日のギマと同じく、さばくのが下手だし、イカの内臓を手を突っ込んで出すのがちょっと気色悪い…。
でもこんなにあったらそうは言ってられないと、親戚やご近所さんにおすそ分けする分を分けた後、イカ解体業を開始しました。
まずはお昼にダンナと母と食べるためにイカソーメンを。
3杯は開いて皮を剥いて 塩水に浸けてから半日干します。
2杯は輪切りに、また2杯は短冊に切って冷凍。
1杯は夜食べるために玉ねぎとマリネにしておきます。5杯はそのままチルド室へ。
内臓は…。塩辛作る方もいるでしょうけど、私の力量じゃあ上手く出来るとは思えず。塩辛はダンナしか食べないし。
勿体ないと言われそうだけど、ごみ箱行きとなりました。
しばらくの間イカ料理が出来そうです。