生チョコ、生どらやき、生ドーナッツ、生キャラメルなど、生(なま)がつくお菓子が流行ってますね。
生と言えば昔から生ビールはありますね。たまに友人と居酒屋に行くと 「生ひとつ!」で通じるし。
生ってつくと 新鮮、美味しそうに聞こえるんですよね。お菓子の場合は生クリームを使ってるからそういう名前になってるのでしょうけど。
そこで その『生』につられて買ったのが生カステラ。
普通のカステラとどこが違うのかと言うと、まず柔らかい。カステラと言うよりスポンジケーキ。
カステラの生地に生クリームが入ってる訳ではなくて、卵を沢山使って、半熟に近くしている、つまりは生っぽいと言うことらしいです。
お菓子における生の定義って何?
生クリーム使用、新鮮そう、生焼け(これは違うか)、生のように見える…。
うーん、よーするに美味しそうに思わせる戦略ですな。
戦略にすぐ乗ってしまう私です。
生と言えば昔から生ビールはありますね。たまに友人と居酒屋に行くと 「生ひとつ!」で通じるし。
生ってつくと 新鮮、美味しそうに聞こえるんですよね。お菓子の場合は生クリームを使ってるからそういう名前になってるのでしょうけど。
そこで その『生』につられて買ったのが生カステラ。
普通のカステラとどこが違うのかと言うと、まず柔らかい。カステラと言うよりスポンジケーキ。
カステラの生地に生クリームが入ってる訳ではなくて、卵を沢山使って、半熟に近くしている、つまりは生っぽいと言うことらしいです。
お菓子における生の定義って何?
生クリーム使用、新鮮そう、生焼け(これは違うか)、生のように見える…。
うーん、よーするに美味しそうに思わせる戦略ですな。
戦略にすぐ乗ってしまう私です。