たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

生(なま)がつくと…。

2014年06月14日 | ノンカテゴリ
生チョコ、生どらやき、生ドーナッツ、生キャラメルなど、生(なま)がつくお菓子が流行ってますね。

生と言えば昔から生ビールはありますね。たまに友人と居酒屋に行くと 「生ひとつ!」で通じるし。

生ってつくと 新鮮、美味しそうに聞こえるんですよね。お菓子の場合は生クリームを使ってるからそういう名前になってるのでしょうけど。

そこで その『生』につられて買ったのが生カステラ。

普通のカステラとどこが違うのかと言うと、まず柔らかい。カステラと言うよりスポンジケーキ。

カステラの生地に生クリームが入ってる訳ではなくて、卵を沢山使って、半熟に近くしている、つまりは生っぽいと言うことらしいです。

お菓子における生の定義って何?
生クリーム使用、新鮮そう、生焼け(これは違うか)、生のように見える…。
うーん、よーするに美味しそうに思わせる戦略ですな。
戦略にすぐ乗ってしまう私です。

生(なま)がつくと…。の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする