たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

キャラメルポップコーン

2014年09月23日 | ノンカテゴリ
今日は祝日で皆家にいます。お店は開けていますが、お客様も休みが多いから暇です。

昨日戸棚の奥にいつ買ったか覚えの無いポップコーン用のとうもろこしを見つけたので(たぶん期限切れ)、作りました。

ポップコーンは塩味が一番と言い張るダンナと息子達。でもあえてキャラメルポップコーンを作ることにしました。

ざらめを煮詰めてバターと重曹を加え、カラメルを作った所にポップコーンを入れて絡めます。それを皿の上に広げて冷ますと、カリカリの食感に。
なかなかうまくできました。
でも案の定「塩味の方がいい。」と言ってダンナと長男は食べず。(味見くらいしろ!ってんだ)

「結構イケる。」と言って食べてくれた双子と片付けました。

女子はキャラメル味とか好きですけど、男子はイマイチなのかな。
ポップコーンは塩味やペッパー味が好きみたいです。

キャラメルポップコーンの画像


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豆腐の味噌漬け

2014年09月23日 | ノンカテゴリ
変わり種が好きな私、『豆腐の味噌漬け』なんてのを見つけ 買ってみました。

なになに、平家の落武者が保存食として考えた、歴史のある熊本の郷土料理だって?
何だか面白そう。

柔らかいのと固いのがあるみたいですが、みつけたのは固い方。

食感がホントにチーズみたい。味は厚揚げの煮物を固くした感じだけど、何となくチーズのような味もしますよ。

でもこれはご飯のおかずにはならんな。でもお酒のおつまみには面白いです。お酒飲まないからおやつかなぁ。

私、ご当地の郷土食って大好きなんです。家族はまた変なもの買ってきたな!ってからかいますが。

本来ならその土地に自ら行って買いたいですが、なかなか遠出できないので、スーパーの物産展やお取り寄せでさがします。
景色を見られない分、食で地域を感じたいですね。(ホントは現地で食べたいよー。)

豆腐の味噌漬けの画像


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