吉良は梨の産地、特に北部の方は産直の期間限定の店が何軒も開きます。
その梨屋さんが、傷物をしょっちゅうくれるんです。たいぴろ家の冷蔵庫には梨がいっぱいで邪魔くさい(笑)。
吉良の梨は幸水から始まり豊水、南水、新高と続きます。
今の時期は豊水が終わりごろでそろそろ南水、新高が出回ります。
そんな梨ゴロゴロの中、先日の大豪邸のお医者様が、垣根の施工のお礼に(なんて奇特な!)高級なアミアミに入った梨を15個も下さいました。
梨は品種によってかなり味が違いますね。
酸味のあるもの、甘いもの、シャリっとした歯触り、はたまた柔らかいの、堅いのetc…。
色んな方々の好意で色んな梨が味わえてありがたい限りです。
ちなみに私の好きなのは『あきづき』かな。
これ、きっと高いですよ。
写メ上から時計回りに
あきづき(お医者様がくれた)
観月(お医者様がくれた)
二十世紀(母が健康食品を買ったら、店がくれた)
南水(梨屋さんがくれた傷物)
新甘泉(お医者様がくれた)
豊水(真ん中、梨屋さんがくれた傷物)
その梨屋さんが、傷物をしょっちゅうくれるんです。たいぴろ家の冷蔵庫には梨がいっぱいで邪魔くさい(笑)。
吉良の梨は幸水から始まり豊水、南水、新高と続きます。
今の時期は豊水が終わりごろでそろそろ南水、新高が出回ります。
そんな梨ゴロゴロの中、先日の大豪邸のお医者様が、垣根の施工のお礼に(なんて奇特な!)高級なアミアミに入った梨を15個も下さいました。
梨は品種によってかなり味が違いますね。
酸味のあるもの、甘いもの、シャリっとした歯触り、はたまた柔らかいの、堅いのetc…。
色んな方々の好意で色んな梨が味わえてありがたい限りです。
ちなみに私の好きなのは『あきづき』かな。
これ、きっと高いですよ。
写メ上から時計回りに
あきづき(お医者様がくれた)
観月(お医者様がくれた)
二十世紀(母が健康食品を買ったら、店がくれた)
南水(梨屋さんがくれた傷物)
新甘泉(お医者様がくれた)
豊水(真ん中、梨屋さんがくれた傷物)