みよしのお姉さんが生栗をくれました。
毎年実家からもらうのですが、今年は実が全然ならず諦めていたのでうれしいです。
3分の1はオーブンで焼き栗にしました。はぜるかなと低温で30分焼いたのですが、やっぱり2個破裂して オーブンの庫内が栗の破片だらけになってしまいました。お陰で大掃除ができましたわ。
焼き栗はシンプルな甘さがとても良いです。
あとは皮むきをして栗ご飯とお菓子の材料にします。
…が、栗の皮むきが大変なんですよね。
生のまま包丁でむくのは堅くて手を切りそうなので、一晩お湯に浸けてからお尻に切り目を入れ、圧力鍋で5分蒸して皮を柔らかくしてから剥きました。それでも中々疲れる作業。
もっと簡単に皮をむく方法はないでしょうかね。栗の皮むきピーラーを使った事もあるけど、あれも結構面倒だしな。
卵みたいにどっかにぶつけたらパカンと割れたら良いのに(笑)。
でもこれで夕飯は栗ご飯が食べられます。
お米少な目栗多めでよそっちゃお。
毎年実家からもらうのですが、今年は実が全然ならず諦めていたのでうれしいです。
3分の1はオーブンで焼き栗にしました。はぜるかなと低温で30分焼いたのですが、やっぱり2個破裂して オーブンの庫内が栗の破片だらけになってしまいました。お陰で大掃除ができましたわ。
焼き栗はシンプルな甘さがとても良いです。
あとは皮むきをして栗ご飯とお菓子の材料にします。
…が、栗の皮むきが大変なんですよね。
生のまま包丁でむくのは堅くて手を切りそうなので、一晩お湯に浸けてからお尻に切り目を入れ、圧力鍋で5分蒸して皮を柔らかくしてから剥きました。それでも中々疲れる作業。
もっと簡単に皮をむく方法はないでしょうかね。栗の皮むきピーラーを使った事もあるけど、あれも結構面倒だしな。
卵みたいにどっかにぶつけたらパカンと割れたら良いのに(笑)。
でもこれで夕飯は栗ご飯が食べられます。
お米少な目栗多めでよそっちゃお。