たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

バナナを甘くする

2016年03月25日 | ノンカテゴリ
今日から双子は春休みに入りました。
「あ~あ、部活行きたくねぇ~。」「面倒くせ~。」
「夜 塾があるじゃん。行きたくねぇ~。」
昨日スリッパを持ち帰り忘れた2号、昨夜先生から 職員室に保管しておくから取りに来るようにと電話がありました。
「1番嫌なのが職員室行く事。緊張するから行きたくねぇ~。」とまあ朝から鬱陶しい二人。
絶対ダラダラさせないんだから!何でもかんでも面倒くせ~が最近の双子の口ぐせ。
「勉強、家の手伝い、勉強、家の手伝い、ちょっとゲームを許可する。」と私が言ったら
「お母さんが1番ウザい! 勉強、休憩、ゲーム、ゲーム、テレビ、ちょっと手伝いならやる。」とのたまった1号・・・
親子バトル頻繁の春休みです(苦笑)。感違いしないで、私は決して教育ママゴンではございません。

さて、昨日 84歳の実家の母が久しぶりにやって来て、バナナが安かったから買ったとくれました。
バナナとチキンカツ1枚、それと何故かキッチンスポンジをくれました。可愛い母です。
しかし、このバナナ、まだとても青い。ダンナが一本食べたけど、硬くて甘味無し(笑)。
もう少し経たないと美味しくなりません。
うちの息子達はバナナの皮が黒くなると食べません。その頃が一番甘いのに。
そこで、硬いバナナを甘くする方法をネットで調べてみました。そしたら「40~50℃のお湯につける。」と甘くなるとか。

熱を入れるとエチレンガスが発生し、バナナの細胞を壊し甘くなるそう。
試しにお湯につける事20分。皮が黒くなった。味は・・確かに甘くなりました!
これはいい。ダンナが仕事から帰ってきたら食べてもらおう。息子達は皮を見せると嫌がるでしょうが。

バナナを甘くするの画像

バナナを甘くするの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする