たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

たけのこ

2018年04月12日 | ノンカテゴリ
たけのこの話題を上げるブロガーさんが増えてきた中、私も誰かくれないかなぁと図々しい期待をしていたのですが、昨日 義姉さんが豊田産のたけのこをどっさり持ってきてくれました。ラッキー!

茹でてきてくれたので手間いらず。


昨夜は早速煮付けました。たけのこと鰹節、醤油、酒、砂糖、だしの素だけのシンプル煮。私としてはシイタケとか鶏肉とかと一緒に煮付けたいのだけど、ダンナがたけのこはたけのこだけで食べたい派なんです。


今晩はたけのこご飯。やはりこれこそ旬の味ですね。私もフィール.パージュさんと同じく白だしであっさりと。


ご飯が炊けたので、あとはから揚げでもやってと思っていた所に、ご近所さんが海でワカメを採ってきたからとおすそ分けに。
ならば若竹煮を作ることにしました。


息子達のご機嫌取りにから揚げもやりましたけどね。
まだ2回は煮付けができるほどたけのこがありますが、そう毎日煮物では飽きるので、明日は青椒肉絲でもやろうかなぁ(ピーマン無しの・・笑)
コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする