たけのこの話題を上げるブロガーさんが増えてきた中、私も誰かくれないかなぁと図々しい期待をしていたのですが、昨日 義姉さんが豊田産のたけのこをどっさり持ってきてくれました。ラッキー!
茹でてきてくれたので手間いらず。

昨夜は早速煮付けました。たけのこと鰹節、醤油、酒、砂糖、だしの素だけのシンプル煮。私としてはシイタケとか鶏肉とかと一緒に煮付けたいのだけど、ダンナがたけのこはたけのこだけで食べたい派なんです。

今晩はたけのこご飯。やはりこれこそ旬の味ですね。私もフィール.パージュさんと同じく白だしであっさりと。

ご飯が炊けたので、あとはから揚げでもやってと思っていた所に、ご近所さんが海でワカメを採ってきたからとおすそ分けに。
ならば若竹煮を作ることにしました。

息子達のご機嫌取りにから揚げもやりましたけどね。
まだ2回は煮付けができるほどたけのこがありますが、そう毎日煮物では飽きるので、明日は青椒肉絲でもやろうかなぁ(ピーマン無しの・・笑)
茹でてきてくれたので手間いらず。

昨夜は早速煮付けました。たけのこと鰹節、醤油、酒、砂糖、だしの素だけのシンプル煮。私としてはシイタケとか鶏肉とかと一緒に煮付けたいのだけど、ダンナがたけのこはたけのこだけで食べたい派なんです。

今晩はたけのこご飯。やはりこれこそ旬の味ですね。私もフィール.パージュさんと同じく白だしであっさりと。

ご飯が炊けたので、あとはから揚げでもやってと思っていた所に、ご近所さんが海でワカメを採ってきたからとおすそ分けに。
ならば若竹煮を作ることにしました。

息子達のご機嫌取りにから揚げもやりましたけどね。
まだ2回は煮付けができるほどたけのこがありますが、そう毎日煮物では飽きるので、明日は青椒肉絲でもやろうかなぁ(ピーマン無しの・・笑)