たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

臭い警報発令中

2018年05月30日 | ノンカテゴリ
叔母さんが今年もにんにくを沢山くれました。
母が泥を取り表皮を剥いてくれました。


写メの量の2倍はあります。このままでは長持ちしません。そこで今日は換気扇最強で色々と下ごしらえすることにしました。

まずは半量をネットに入れて軒先に吊るしました。


台所、隣の居間 そして店にまで臭いが充満する中、10個ほどをみじん切りしてオリーブ油に漬けました。こうしておけば冷蔵庫で1.2ヶ月は持ちます。

そして今度は10欠片ほどを茹でてから赤味噌、砂糖、味醂、すりゴマと煮詰め、にんにく味噌を。夕飯時にキュウリにつけて食べましょう。


別の10個ほどをひたすらスライス。半分はそのままジップロックに入れて冷凍。残りはオリーブ油に入れて弱火でじっくりと揚げました。


にんにくチップの完成。そのままおつまみで。口がすご〜く臭くなるけど。
こんな口臭でお客様の応対をする、ひどい店(笑)。


残ったオリーブ油はにんにくの香りがつきました。夜のポークソテーにでも使おうかな。

本日は当店 にんにく臭い警報発令中。嫌いな方は近寄れないかも・・笑。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする