昨日の沖縄 首里城の火災、残念なことになりましたね。私は沖縄には行った事がないけど、燃え盛る首里城の映像を見て 心が痛みました。
今日は愛知県でも人が亡くなる火災が二軒起きたようです。私達も火の元を確認しないと。我が家は竹や木材が山盛りあるので、火事になったら大ごとになってしまいます。
さて、うちの工場が忙しい時にお願いしているアルバイトのおじさんが新生姜と生落花生をくれました。
有り難い、特に生姜は色々使えますから。

でも新生姜は傷むのも早いので、下ごしらえをして冷凍する事にしました。
半分は包丁で表面をこそげて(これが面倒くさい)みじん切りに。始めは包丁で刻んでいましたが、そういえば以前義母がアイデア市が何かで買ってきたみじん切り器(サイクロンなんて言うスゴイ名前)があったなぁと 超久しぶりに棚から出しました。

ハンドルを回わすだけだから楽ですが、あまり綺麗には微塵になりませんわ。
4片は千切りにしてかつお節と佃煮に。箸休めにピリッとして美味しいです。

生落花生は水に一晩つけておき、レンコンと椎茸と圧力鍋で煮ました。

ちょっと色合いが無い。人参を入れるべきだった。

落花生煮、作ったの久しぶり。
大昔、大学生の頃 スーパーの惣菜コーナーでアルバイトしていて、そこの落花生煮が美味しくて、パートさんに分量とかを聞いて、見よう見まねで家で作ってみたことがありましたが、同じ味にはならなかった。やはり業務用のコンロや大鍋で作る味は家では再現出来ませんね。給食の献立もうちで作ると違うし。
大豆の煮物よりもカロリー高めだけど、箸が止まらないんです。
今日は愛知県でも人が亡くなる火災が二軒起きたようです。私達も火の元を確認しないと。我が家は竹や木材が山盛りあるので、火事になったら大ごとになってしまいます。
さて、うちの工場が忙しい時にお願いしているアルバイトのおじさんが新生姜と生落花生をくれました。
有り難い、特に生姜は色々使えますから。

でも新生姜は傷むのも早いので、下ごしらえをして冷凍する事にしました。
半分は包丁で表面をこそげて(これが面倒くさい)みじん切りに。始めは包丁で刻んでいましたが、そういえば以前義母がアイデア市が何かで買ってきたみじん切り器(サイクロンなんて言うスゴイ名前)があったなぁと 超久しぶりに棚から出しました。

ハンドルを回わすだけだから楽ですが、あまり綺麗には微塵になりませんわ。
4片は千切りにしてかつお節と佃煮に。箸休めにピリッとして美味しいです。

生落花生は水に一晩つけておき、レンコンと椎茸と圧力鍋で煮ました。

ちょっと色合いが無い。人参を入れるべきだった。

落花生煮、作ったの久しぶり。
大昔、大学生の頃 スーパーの惣菜コーナーでアルバイトしていて、そこの落花生煮が美味しくて、パートさんに分量とかを聞いて、見よう見まねで家で作ってみたことがありましたが、同じ味にはならなかった。やはり業務用のコンロや大鍋で作る味は家では再現出来ませんね。給食の献立もうちで作ると違うし。
大豆の煮物よりもカロリー高めだけど、箸が止まらないんです。