昨日のお昼の事です。




今週は双子が学年末テストで半日、お昼ご飯をうちで食べるし仕事も暇だし、カレーを作ることにしました。
少し前に買っておいたインドカレーのスパイスキット。私、エスニック系が好きで、インドカレーもたまに食べたくなります。
スパイスから作るのは久しぶり。

ナンも手作りします。ホームベーカリーで発酵までやりました。
材料はこんな感じ。写ってないけどニンニクひと玉と生姜ひと片、塩胡椒も使います。

たまにナンを作るときはフライパンで焼き目を付けるのですが、今回魚焼きグリルでやってみたらふわっと膨らんで良い感じに出来た。両面から焼くのがいいのかも。

スパイスとにんにく生姜、玉ねぎをオリーブ油で炒めてから鶏肉とジャガイモを入れて煮るのですが、家中に強烈なカレーの匂いが充満。台所から15mほど離れた倉庫で作業をしていたダンナでさえ「カレーの匂いがすごいするぞ。」と言ってきたくらい。
こんな感じで完成。最後に真っ赤なチリパウダーで辛味調節するのですが、これが激辛。小さじ一杯で3辛レベル。袋全部入れたらとても食べられないでしょう。

帰宅した双子とダンナ、長男と食べました。
「これさ、美味しいけど仕事のある日に食べるもんじゃないだろ〜。」と長男。
「家中がカレー臭。まあ加齢臭はごまかせるなぁ。」とつまらないギャグを放つダンナ。
「鶏肉が大きすぎて、ナンに付けにくい!」と双子。
ナンやかんや文句言いながらも完食しまさた。
まあ、確かに休日に作った方が良かった・・。午後から来店されたお客様には
「ゴメンね〜カレー臭くて。」といちいち謝っておりました(笑)