ここ数年、パンを手作りするたびに あー新しいホームベーカリーが欲しいなぁと思っていました。でも炊飯器や冷蔵庫の様な必需品じゃ無いし、別に無くても困らないものだしで、欲しいと思うだけでなかなか買い換えようとはせずに1年、2年。
でも半年ほど前から生地をこねる音がキュルキュルとうるさくて、もうこれは寿命だわと。
1995年製のMK精工製。よく長持ちしましたわ。焼き上げは心配なので、ここ数年は練りと発酵でしか使っていませんでしたが。
さて、新しいのはどれにしようかと悩みました。最新のパナソニック製良いなぁ〜。でも5万もする!タイガーのもすごいオシャレだわ。でもホームベーカリーにオシャレ要素っている?...とかなんとか悩む事数日。
つまりは 高級機種は作れるメニューが多いんですよ。考えたけどホームベーカリーにジャムやおかゆ、あんこを作る機能なんていらんでしょ。40種類のパンが焼けるとか・・やらないよ〜。
結局またMK精工のお値打ち品にしました。今までのが25年も持ったし、食パンよりは菓子パンを作る率が高い我が家、焼けるパンの種類よりも練りと発酵機能がしっかりしていればokだし。
Yahoo!ショッピングでポイント使って1万200円でした。
それでもこんなに機能がついてます。私が使うのはほぼ「練りと発酵」モードだけど。
まずは一昨日基本の食パンを焼いてみました。
焼き目はふつうにしました。耳は割と固めですが中はふわふわ。いい感じです。
昨日はケーキモードで抹茶ケーキを。
目の詰まったどっしり系のパウンドになりました。
そして今朝は全粒粉のパンを。練りと発酵だけして成型、オーブンで焼きました。中にベーコンとチーズ入り。全粒粉は素朴な味がして良いですね。
今はどんどん使うでしょうけど、その内飽きて月2.3回になるかな。
気が向いたらもっと面倒くさいパンも作ってみたいです・・笑。