たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

New ホームベーカリー

2020年02月01日 | 料理
ここ数年、パンを手作りするたびに あー新しいホームベーカリーが欲しいなぁと思っていました。でも炊飯器や冷蔵庫の様な必需品じゃ無いし、別に無くても困らないものだしで、欲しいと思うだけでなかなか買い換えようとはせずに1年、2年。
でも半年ほど前から生地をこねる音がキュルキュルとうるさくて、もうこれは寿命だわと。

1995年製のMK精工製。よく長持ちしましたわ。焼き上げは心配なので、ここ数年は練りと発酵でしか使っていませんでしたが。



さて、新しいのはどれにしようかと悩みました。最新のパナソニック製良いなぁ〜。でも5万もする!タイガーのもすごいオシャレだわ。でもホームベーカリーにオシャレ要素っている?...とかなんとか悩む事数日。

つまりは 高級機種は作れるメニューが多いんですよ。考えたけどホームベーカリーにジャムやおかゆ、あんこを作る機能なんていらんでしょ。40種類のパンが焼けるとか・・やらないよ〜。

結局またMK精工のお値打ち品にしました。今までのが25年も持ったし、食パンよりは菓子パンを作る率が高い我が家、焼けるパンの種類よりも練りと発酵機能がしっかりしていればokだし。
Yahoo!ショッピングでポイント使って1万200円でした。



それでもこんなに機能がついてます。私が使うのはほぼ「練りと発酵」モードだけど。



まずは一昨日基本の食パンを焼いてみました。 





焼き目はふつうにしました。耳は割と固めですが中はふわふわ。いい感じです。

昨日はケーキモードで抹茶ケーキを。
目の詰まったどっしり系のパウンドになりました。



そして今朝は全粒粉のパンを。練りと発酵だけして成型、オーブンで焼きました。中にベーコンとチーズ入り。全粒粉は素朴な味がして良いですね。




今はどんどん使うでしょうけど、その内飽きて月2.3回になるかな。
気が向いたらもっと面倒くさいパンも作ってみたいです・・笑。


コメント (9)
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