我が家の炊飯器、調子が悪い訳では無いけど、底が少し焦げるというか、ご飯が黄色くなるんです。仕事が暇なので 炊飯器周りを掃除しがてら確認したら、丁度今月で10年目。そろそろ替え時。給付金がもらえたし、新しいのを買う事にしました。
スマホで検索すると、値段もメーカーもピンキリ。
我が家は大家族ですから、1升炊きは譲れない。後はお手入れ簡単で圧力IH方式のが良いなと。
綾野剛さんのCMの「象印 炎舞炊き」がいいなあと思ったらなーんと10万以上!ムリムリ。
結局 象印の真ん中値段帯の炊飯器にしました。炎舞炊きの3分の1の値段の「極め炊き」
今までのがパナソニック、その前がタイガーで、象印は初めてです。
お手入れも簡単そう。
今までの炊飯器、長い間ご苦労様でした。
と言ってもまだ使えるので、炊飯器でできる煮物とかケーキとかに利用するつもり。
まずはスタンダードなふつうモードで。炊きあがったご飯はもちもちで良い感じ。
安い米でも高級米でも味の差がわからないうちの家族ですから
「今までよりもウマい・・気がする。」だって(笑)