昨日の参院選、自民党の圧勝でしたね。私は全くの無党派で、今回も選挙カーが回って来た人に入れました(こんな田舎ですから1台しか回ってこなかった)。その人は当選しましたが。
大体1日でこれくらいは取れます。今冷蔵庫の中にはレジ袋山盛りのピーマン。炒め物、天ぷら、肉詰め、焼き浸し・・色々作ってますが、うちのピーマンは硬い!長く炒めても柔らかくならないの。
魚肉ソーセージカッター・・ニッチすぎる!
こういうスキマ商品、面白いですねー。自分じゃ買わないけど。
でも知名度だげで当選したタレント議員も結構いて、なんだかなぁって思いましたが、まあ日本を良くするために頑張って下さいよと言うしかないですね。
さて、暑い中男衆は垣根施工の仕事が次から次へで有難い悲鳴ですが、私は涼しい店内で無駄事しています。
先週はどんどん採れるきゅうりに辟易してましたが、きゅうりも終盤になりヘチマ級のや身がすかすかのイマイチなのばかりになり、漬けてもサラダにしても美味しくない。母も諦めて畑の肥やしにすると言って捨てたりしてます。
きゅうりに続いて豊作なのがピーマン。
大体1日でこれくらいは取れます。今冷蔵庫の中にはレジ袋山盛りのピーマン。炒め物、天ぷら、肉詰め、焼き浸し・・色々作ってますが、うちのピーマンは硬い!長く炒めても柔らかくならないの。
義姉に言わせると硫安とか肥料のやり過ぎらしいんだけど、今までずっと何でも肥料をやりまくっていた義母ですから、言っても聞かないんですよね〜。
ちなみにミニトマトもインゲンも皮が硬いです。
まあ、せっかく義父母がせっせと収穫してくるので、文句言わずに使いますわ。
でもね、先日炒め物をやった時に母が「このピーマン硬いねー」と言ったので「そうでしょ!肥えをやりすぎなんじゃないの?」と返したら
難聴の母、聞こえていないのか聞こえないフリをしたのか無言・・。
しばらくして「わしの楽しみだで、食べとくれん。」とボソリ。聞こえてたわ・・。
昨日近所の洋品店で息子の下着を買ったらおまけでくれたのがコレ。
魚肉ソーセージカッター・・ニッチすぎる!
丁度冷蔵庫にソーセージがあったので切ってみました。うーむ、包丁で切った方が早い(笑)思った以上に力が入ります。きゅうりとかニンジンの飾り切りに使えるならまだしもそんな強度は無し。ソーセージでさえこれで切るのは硬いくらい。ダンナが「ゼリーとか切ってみれば?」って言いましたが、それなら逆にブリブリに固く作った寒天とか羊羹でないと無理そうだし。
結局そのうちどこかにいって捨てられる運命の調理器具?
こういうスキマ商品、面白いですねー。自分じゃ買わないけど。
野菜の豊作は羨ましいと思っていたんですが、全部硬いとなってしまうと困りますね。
肥料やり過ぎが原因とは!
そして、お母さんの楽しみとは!
ジュースとかできないかな?
苦いかな?
たいぴろさん こんにちは(^_^)
へちま級のきゅうりって❓️
アハハハハハ😂
うちはそのままにして来年用の種にするわ🎵
野菜が固いのは 肥料のやり過ぎかもね😅
野菜作りは奥が深そうです。
肥やしをあげすぎてもダメなんですね🤔
だから育てる楽しみ、収穫の楽しみがあるんでしょうね🥰
ピーマンは緑が濃くていい色です。
私、昨日ピーマン買いました😆
豚肉と一緒に炒めてゴーヤチャンプルならぬピーマンチャンプルを作ろうと思いまして✨
今、ピーマン美味しいですよね🤤
毎日採れるなんてうらやましいです。
お魚の形をしたカッター。
切り口が波になっていて可愛いです🥰
そういうカッターは確かに力が必要な時ありますよね😂
かたいピーマンなら、佃煮はいかがですか?
いろいろな料理サイトで紹介していますし、炒め物より味付けが少し濃いので男性受けは良さそうです。
これだけの量のピーマン毎日消費
するのは大変ですね~
まだキュウリなら色々な食べ方出来そうですが。
しかも堅いと言うのもきついですね~
確かに自分も肥料のやりすぎかなと思いました。
うちのキュウリ、いつ終わるんだろう。。。
トマトはまた青枯れ病で
まーさんがっかりです。
プチトマトはなんとかまだ生きてますけど
中玉トマトはまーさんが引っこ抜きました。
でもこれまで割と収穫できたので
野菜室にトマトもたくさん入っています。
野菜室パンパンです。。。
良い世の中になった者ですね、戦後の食料難の時代を
思い起こします、当時は、野に生えている、野草を採って食べた物です、不味いとか美味いとか言わずに
口に入れた時を思えば、今は幸せですね。
野菜って一気にできて一気に終わるから。
でもピーマンとナス🍆は長く採れますよね。
魚肉ソーセージカッター!見た目が可愛いのに、使えないとは残念。なにかの役に立ちませんかね。ウ~ン🤔チーズとか!?