たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

クリスマスイブ

2014年12月24日 | ノンカテゴリ
これと言って特別な事はしませんが(クリスマスツリーも飾らなかったし)、息子達の為に鶏のももを焼き、ケーキを買ってきました。

門松で頑張ってる家族のために、7号の大きいパスコのケーキを奮発したのですが、今年は4.428円もしたよ…。バターが品薄で生クリームが高いと聞いてたけど、ケーキも高級品になりましたねぇ。
鶏のもも肉も、国産だと1本320円。ケーキで予算オーバーしたので、申し訳ないがブラジル産108円のにけちりました(笑)。まあ焼いてしまえば同じだし…ってやはり国産の方が美味しいだろうな。

さすがにサンタさんを信じなくなった双子は、12月始めにお父さんにゲームソフトを買ってもらいましたが、クリスマスまではやってはならんと 手の届かない戸棚の上に置いてあります。明日棚から下ろしてプレゼントします。

上二人の息子は、おばあサンタからお小遣いをもらってシメシメ。
私はお年玉しかあげないもんね…。
私にもサンタさんが来ないかなぁ。

クリスマスイブの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新巻き鮭

2014年12月23日 | ノンカテゴリ
年末になると、カニや数の子や鮭など、魚介類の広告が目につくようになりますね。
数の子は息子達みな大好きだし、食べたいなぁ買いたいなぁと思うけど、高いしな…。

そんな時に思い付いたのが、スギ薬局のポイント交換でもらうこと。
ためにためたポイントが結構あるんです。

スギ薬局のHPの景品交換をみたらあるある、期間限定景品が。

そこで数の子と新巻き鮭を引き換えました。プレゼントと違って元手はかかってるのですが、何となくうれしい感じ。
鮭は今日届きましたが、切ってあって使いやすくなっています。

鮭の頭はどうしよう?
焼いて食べるのが良いかな。粕汁やっても食べないし。
何か美味しい調理法はないでしょうか?

新巻き鮭の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理

2014年12月22日 | ノンカテゴリ
今日は学校の終業式。
双子は通知表をもらってきました。二人ともまずまずの成績。「もう少し」だった苦手な体育が「良い」になってたのが良かったです。

次男も2時頃帰ってきて、帰ったとたん「腹へった…。」と台所でゴソゴソやり始めました。

今日もお客様が多くて 私はずっと店で仕事してましたが、なんやら焦げ臭い臭いが漂ってきて…。

「焦げてるよ!何やってるの?」
「大丈夫、少し焦げるくらいがウマイのだ。」

どこから出したのかコンビーフを炒めてました。そこに大きく切ったニンジンとキャベツを入れてました。

「あんた、そんな大きく野菜切ったら火が通らんよ。」
「別にいいし。歯応えも必要だ。」

完成したものはまさしく男の料理(笑)。 お母さんには食べさせん と言って味見させてくれませんでしたが、双子には分けてやって、優しいお兄ちゃんしてました。

しかし…フライパンがほかりっぱなし、塩のフタは開いてるし、まな板にキャベツ出しっぱなしだし。
片付けもしろー!と叱ったら、「あとヨロシク!」と二階に逃げられました。

男の料理の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

門松最盛期

2014年12月21日 | ノンカテゴリ
今日は日曜営業、年内は無休です。
工場は門松最盛期で、縛り上がった竹がズラーっと並ぶ姿は今だけの風景です。

西尾、安城、碧南のお客様が主ですが、遠くは常滑、豊川、名古屋、清須からもみえます。

くるくる縛りが当店の特徴、西三河でそんな門松を見かけたら まずうちから持っていったものです(笑)。

今のところ290対ほど。最終では300を越えるでしょう。
6、7年前は400対近く注文がありましたが、やはり不況が影響して段々減ってきました。パチンコ屋さんや旅館、ホテル関係が軒並みやめていったし。
でも逆に神社が増えてきました。みなさん自分で山から竹を切って作るのはなかなか大変ですから。

あと今年も10日ほど。来年に向けてラストスパートです。

門松最盛期の画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海苔の天ぷら

2014年12月20日 | ノンカテゴリ
今日は門松の引き取りの第一ピーク。今日だけで37対売れました。
長男は工場に手伝いに行かせ、双子には近所のスーパーにお昼御飯を買いに行かせ、家族みんな忙しく仕事?しました。(次男は高校へ補習へ。彼は勉強が仕事!)

さて、吉良は海苔の産地でもあります。だからかお歳暮や粗品で海苔を頂く事が多くて 海苔大好きな我が家はとても有り難いです。
次男は毎日おにぎり持って高校へ行くし、そのままおやつがわりにパリパリ双子は食べてるし。

今晩は鍋をやりましたが、あっさり塩鍋だけでなくなんか『くどいもの』が食べたいという次男のリクエストに応え、海苔の天ぷらを揚げました。

おかずと言うよりおつまみですな。ベーキングパウダーを衣に入れたらサクサクです。
夕飯にだすつもりが、次男が3男がそして私がつまみ食いして、3分の1なくなっちゃいました(笑)。

海苔の天ぷらの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする