ルパンさん、やいまさんなどに触発され、私も干し柿作りに挑戦してみることにしました。
昨日、きらまつりに行く前に憩いの農園に検品に行った際、産直コーナーに渋柿が売っていましたが、30個以上入った大袋しかなく(値段は400円とお値打ち?でしたが)、最初からこの量は厳しいだろうと、夕方 幸田の道の駅近くの筆柿の産地、桐山に行きました。
道沿いに柿売りの無人スタンドが並んでいます。
ルパンさんも書かれてたように、一袋100円。そこで大きめの筆柿が10個入った袋を選びました。
皮をむき、紐を付けて 熱湯に10秒入れてから、焼酎の代わりに、使わずほかっていたホワイトリカーを塗りました。
これで良いのかなぁ〜?何せ前にやったのは忘れるくらい前だから。
どこに干そうかと家中を見回し、最後に車庫の上に落ち着きました。
上手くできるかな?元手は100円ですから失敗しても諦めつきますが。
実は私は干し柿はそれほど好きではなく・・笑。ダンナと母が食べるだけ。
でも、作るプロセスは面白そうですね。
昨日、きらまつりに行く前に憩いの農園に検品に行った際、産直コーナーに渋柿が売っていましたが、30個以上入った大袋しかなく(値段は400円とお値打ち?でしたが)、最初からこの量は厳しいだろうと、夕方 幸田の道の駅近くの筆柿の産地、桐山に行きました。
道沿いに柿売りの無人スタンドが並んでいます。
ルパンさんも書かれてたように、一袋100円。そこで大きめの筆柿が10個入った袋を選びました。
皮をむき、紐を付けて 熱湯に10秒入れてから、焼酎の代わりに、使わずほかっていたホワイトリカーを塗りました。
これで良いのかなぁ〜?何せ前にやったのは忘れるくらい前だから。
どこに干そうかと家中を見回し、最後に車庫の上に落ち着きました。
上手くできるかな?元手は100円ですから失敗しても諦めつきますが。
実は私は干し柿はそれほど好きではなく・・笑。ダンナと母が食べるだけ。
でも、作るプロセスは面白そうですね。